FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Особый интерес представляют фокальные конические структуры. Жидкокристаллический блок разделяется на два набора пирамид, причем основания половины из них располагаются на одной из двух противоположных граней, а вершины — на другой. Жидкокристаллические слои внутри каждой пирамиды оказываются свернутыми и образуют множество очень заостренных конусов. Все конусы имеют общую вершину и приблизительно перпендикулярны плоскости основания пирамиды. В результате основанием каждого конуса является диск, ограниченный окружностью. Минимальный радиус е такой окружности равен толщине слоя жидкого кристалла. Когда конусы заключены внутри пространственной области — в данном случае, пирамиды с квадратным основанием, — диски, образующие основания конусов, распределяются по основанию этой области (пирамиды). Для получения равномерного распределения следует начать с размещения на основании диска наибольшего радиуса. Затем поместим диски наибольшего возможного

252

Самоотображающиеся фракталы о VI

радиуса в каждый из остающихся углов и так далее. Если бы было возможно продолжать такое размещение до бесконечности, мы получили бы в точности аполлониеву упаковку.

Физические свойства такой модели мыла зависят от общих площади и периметра пустых промежутков, которые связаны с фрактальной размерностью В, своего рода фотографического «негатива», т. е. салфетки, сквозь отверстия которой не проходят молекулы мыла. Физические подробности можно найти в работе [32]. ■

Рис. 253. САМОИНВЕРСНЫЙ ФРАКТАЛ (ПОСТРОЕНИЕ МАНДЕЛЬБРОТА)

Этот рисунок — иллюстрация к с. 249.

Верхняя фигура. В цепях Пуанкаре с М = 4 по крайней мере один из дисков (назовем его А123) всегда не ограничен и пересекается с диском А341. (На данном рисунке диск Д341 также не ограничен, однако в других случаях это не так.) Объединение дисков Д123 и Д341 (показанное на рисунке серым цветом) дает первое приближение области, внешней к кривой С Оно аналогично приближению области, внешней к кривой Коха К,, с помощью правильного выпуклого шестиугольника (см. рис. 71).

Диски Д234 и Д412 также пересекаются, и их объединение (показанное на рисунке черным цветом) дает первое приближение внутренней области С Оно аналогично приближению внутренней области кривой К, с помощью двух треугольников, образующих правильную шестиконечную звезду (см. рис. 71).


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz