Предыдущая Следующая
Как мы вскоре увидим, многие нелинейные фракталы имеют «органический внешний вид», поэтому данное отступление посвящено биологической теме. Биологические формы часто чрезвычайно сложны, и может показаться, что программы, отвечающие за выращивание таких форм, должны быть очень громоздкими. Особенно парадоксальными представляются случаи, когда внешняя сложность не служит, на первый взгляд, никакой разумной цели (а так случается довольно часто среди относительно простых живых существ) — почему бы Природе не стереть эти громоздкие программы из генетического кода и не освободить место для чего-нибудь действительно полезного?
Однако структура упомянутых сложных форм очень часто включает в себя многочисленные повторы. Вспомните, как в конце главы 6 мы говорили о том, что кривую Коха нельзя считать ни иррегулярной, ни чрезмерно сложной, поскольку она порождается простым и систематическим правилом. Все дело в том, что правило применяется снова и снова, последовательными циклами. В главе 17 эти же соображения распространены на кодирование структуры легких.
В главах 18 и 19 мы намерены пойти гораздо дальше и обнаружить, что одни фракталы, построенные согласно нелинейным правилам, напоминают то насекомых, то головоногих, тогда как другие похожи на растения. Парадокс исчезает, уступая место невероятно тяжелому труду воплощения идей в реальность.
СТАНДАРТНАЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ИНВЕРСИЯ
Следующей по сложности геометрической фигурой после прямой является в евклидовой геометрии окружность, причем окружность оста-
240
Самоотображающиеся фракталы о VI
ется окружностью не только при преобразовании подобия, но и при преобразовании обратными радиусами, т. е. инверсии. Многие ученые последний раз слышали об инверсии еще в школьные годы, поэтому, на мой взгляд, не лишним будет повторить основные положения. Возьмем окружность С радиуса Я с центром в точке О; инверсия по отношению к окружности С преобразует некоторую точку Р в точку Р', такую, что Р и Р' лежат на одном луче с началом в точке О, причем длины отрезков \ОР\ и \ОР'\ удовлетворяют равенству \ОР\ х \ОР'\ = Я2. Окружности, содержащие точку О, инвертируются в прямые, содержащие точки О, и наоборот (см. рисунок). Окружности, не содержащие точку О, инвертируются в окружности (рисунок внизу справа). Окружности, ортогональные С, и прямые, проходящие через точку О, остаются инвариантными при инверсии относительно С (рисунок внизу слева). Предыдущая Следующая
|