Предыдущая Следующая
Как и в различных других областях, в которых встречаются подобные каскадные процессы, я предлагаю и к этому случаю применить общую терминологию, т. е. пять облаков мы будем называть творогом, а сам каскадный процесс — створаживанием. Как я уже упоминал при введении последнего термина, я просто не мог удержаться от аллюзий с галактиками.
Фурнье ради удобства графического изображения своей модели вводит N = 7, Хойл же утверждает, что физически обоснованным является значение N = 5. Детализация геометрической иллюстрации Фурнье выходит за всякие — разумные или необходимые — рамки. Высказывания Хойла относительно пространственной структуры творога, напротив, довольно туманны. Детальной реализации модели Хойла нам придется подождать до главы 23, где мы рассмотрим случайное створаживание. Как бы то ни было, упомянутые расхождения не имеют принципиального значения: главным является тот факт, что г = т. е. показатель £> = = 1 должен стать неотъемлемой частью нашего построения, если мы хотим, чтобы створаживание завершалось тем же состоянием, с которого оно начиналось, — а именно, нестабильностью Джинса.
Кроме того, если длительность первого этапа принять за 1, то, согласно данным по газовой динамике, длительность то-го этапа составит 5~т. Следовательно, общая длительность всего процесса, состоящего из бесконечного количества этапов, не превышает 1, 2500.
ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ ПОДХОДОВ ФУРНЬЕ И ХОЙЛА К ВЫВОДУ В = 1
На границе нестабильного газового облака, удовлетворяющего критерию Джинса, скорость и температура связаны соотношением V2/2 = = ЗкТ, так как СМ / К равно и У2/2 (Фурнье), и ЗкТ (Джине). Вспомним теперь о том, что в статистической термодинамике температура
136
Галактики и вихри о III
газа прямо пропорциональна среднеквадратической скорости его молекул. Значит, из комбинации критериев Фурнье и Джинса можно предположить, что на границе облака скорость падения макроскопического объекта прямо пропорциональна средней скорости его молекул. Тщательный анализ роли температуры в критерии Джинса непременно покажет, что эти два критерия эквивалентны. < Вероятнее всего, аналогия распространяется и на справедливость отношения М (Н) ос К внутри галактик, о чем сообщает Валленквист в [583]. ► Предыдущая Следующая
|