Предыдущая Следующая
116_Фракталы и вейвлеты для сжатия изображений в действий
На Рис. 4.1.4 сравнивается время кодирования для двух ме. тодов (на PC Pentium 200 МГц). Разница во времени кодир0ч вания столь велика, что пришлось использовать логарифм^ ческую шкалу, иначе время для FE-алгоритма выглядело бы как прямая линия, сливающаяся с нижним краем графика Как следует из результатов, показанных на Рис. 4.1.3, значе* ние допуска/toi, равное 0.05, дает лучшее время кодирования чем значение 0.25, правда, за счет увеличения количества ранговых блоков (4.1.6), а, следовательно, несколько худще. го сжатия. Заметим, что метод FE обеспечивает не только значительно меньшее, по сравнению с базовым методом, время кодирования; но и степень увеличения количества до~ менов тоже значительно меньше. Например, для значения допуска 0.25 время кодирования увеличивается с 57 секунд для 320 доменов до 404 секунд для 125707 доменов, то есть меньше, чем в 10 раз. Однако при том же количестве доменов время кодирования для базового метода увеличивается с 959 секунд до более чем 130000 секунд (более 36 часов), то есть в 135 раз (время кодирования базовым методом для случая 125707 доменов не проверялось напрямую, а было оценено исходя из среднего времени кодирования для каждого рангового блока).
С методом FE связан ряд дополнительных вычислений, а именно вычисление характеристических векторов для каждого домена перед самим процессом кодирования. Время кодирования, представленное на Рис. 4.1.4, включает время, необходимое для этих вычислений. На Рис. 4.1.5 показано соотношение общего времени кодирования с временем, которое требуется на эти вычисления. Только при большом количестве доменов это время составляет значительную часть от общего времени кодирования.
Базовый метод обычно генерирует несколько меньшее количество ранговых блоков и, следовательно, дает несколько лучшее сжатие, чем FE-метод, что видно из Рис. 4.1.6. Рис. 4.1.7 показывает, что разница погрешностей декодиро* ванного изображения незначительна. Это и естественно, так как оба метода при доменно-ранговом сравнении должны удовлетворять одной и той же допустимой погрешности. Разница в погрешности на Рис. 4.1.7 не является существенным показателем. Важным результатом является то, что оба метода обеспечивают погрешность декодирования, составляющую 5% от установленной. Предыдущая Следующая
|