Предыдущая Следующая
где/г[/] - это у'-я характеристика для рангового блока, /Д/] -у-я характеристика для доменного блока и IV/- количество характеристик (в данном случае Л^= 5).
3. Отслеживание наилучшего, т.е. наименьшего, значения расстояния сітп, вычисленного на данный момент для данного рангового блока. Если сі меньше, чем сіпйп, то мы сравниваем с1> с /юі - допустимым отклонением этой характеристики (допуском). Если с1</ш, то выполняем попиксельное сравнение доменного и рангового блока как при обычном фрактальном кодировании (т.е. вращаем домен, сжимаем его до размеров рангового блока, вычисляем оптимальные контрастность и яркость). Если попиксельное сравнение дает погрешность меньшую допустимой, то этот ранговый блок считается покрытым. Если нет, продолжаем проверять домены. Дальнейшее разбиение рангового блока по мере необходимости, как и прежде.
 lBA 4. Повышение скорости фрактального кодирования
113
На Рис. 4.1.2 показана схема процесса кодирования с выделением особенностей.
 Вкс 4.7.2. На схеме показаны основные шаги алгоритма колирования с вылеле-
нием особенностей, реализованного в прилагаемой к книге программе. Закрашенными серым блоками показаны операции, связанные с выле-лением особенностей, которые лобавляются к базовому алгоритму фрактального колирования, прелставленному на Рис. 3.3.2
Процедуры проверки, сравнивающие разность характеристик с текущей минимальной разностью и сравнивающие разность характеристик с допуском /toi, действуют как стражи, пропускающие только те домены, которые проходят оба теста. Эти тесты существенно ограничивают число доменных блоков, для которых выполняется занимающее много времени попиксельное сравнение доменного блока с ранговым блоком.
114_Фракталы и вейвлеты для сжатия изображений в Дейст^
Значение, которое мы даем величине/10ь очень сильно вЛи на время кодирования и на коэффициент сжатия. Графцк Рис. 4.1.3 показывает зависимость времени кодирования PC Pentium 200 МГц) и числа ранговых блоков от значен I допуска /1Ы. Здесь для изображения «Rose» был применен ^ горитм со следующими параметрами: глубина квадродере^ равна 6, допустимая погрешность изображения 0.05, число доменных блоков равно 1186 (горизонтальное и вертикаль ное перекрывание положено равным 0.5) и опция Search f0r the best domain? (Искать наилучший домен?) отключена График показывает, что минимальное время кодирования равное 24 секундам, соответствует значению /1оЬ приблизив тельно равному 0.05. Стандартный алгоритм фрактального кодирования для этого примера, не использующий выделение особенностей, занимает 2552 секунд, т.е. почти в тысячу раз больше. Предыдущая Следующая
|