Предыдущая Следующая
8. Объиснение эффекта Комптона
Нынешняя физика пыталась подтвердить теорию Эйнштейна эффектом, вызванным проявлением импульса отдельного фотона (см. п. 4.1).
Такой эффект «открыт» в 1923 г. американским физиком А. Комптоном. При изучении рассеяния рентгеновских лучей на различных веществах он обнаружил, что часть рассеянного излучения характеризуется длиной волны, отличной от длины волны падающего излучения. В спектре рассеянного излучения, кроме линии с длиной волны первичного излучения молибдена (несмещенная компонента), присутствует линия с ниой, большей длиной волны (смещенная компонента). При этом разность длин воли этих компонент растет с увеличением угла рассеяния. Проводя опыты с рассенвате-лями другой природы, Комптон установил, что общие закономерности эффекта не зависят от того, на каком материале происходит рассеяние.
Исходя нз положений фрактальной физики [4], можно увидеть некорректное объяснение этого процесса и подгонку под желаемые положения теории относительности. Из экспериментальных результатов Комптона видно, что первичный спектр Комптона является не гармоническим колебанием, а содержит вторую моду (с большей длиной волны), хотя н ограниченную диафрагмами (щелями) опытной установки. Наличие второй моды (гармоники) колебаний в первичном спектре вызывается формой фотона (см. ранее п. 5 н п. 4.1) н определило «открытие» несуществующего явления природы. Поэтому в дальнейшем вместо термина «гармоника» будем употреблять термин «мода», ибо он характеризует как собственную частоту колеблющейся системы, так н ее пространственную конфигурацию. Из теории колебаний известно, что выделение второй моды зависит как от угла рассеяния, так и от колебательной системы — рассеивателя, что и подтвердил эксперимент
54 Введение. Основные положения фрактальной физики
по рассеянию рентгеновских лучей на разных материалах. Из этого эксперимента можно увидеть, как постепенно увеличивается интенсивность несмещенной линии н в то же время падает интенсивность смещенной линии спектров.
Как выяснилось, практически все представления нынешней физики, за исключением открытия Планка, оказались весьма далекими от истины. Фундаментальный закон Кулона, отрицающий взаимодействие масс, н периодический закон Менделеева, исключающий случайные свойства материи, - нынешней физикой игнорировались, а действительно научное мировоззрение Вернадского замалчивалось. В нынешней физике победили релятивисты и хаотисты, поэтому их ошибочные представления о мироздании не могли подтвердиться. Предыдущая Следующая
|