FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Исследования гравнтациониого красного смещения выводят нас на оценку ложного закона расширения Вселенной - закона Хаббла, существующего с 1929 г. Мы свидетельствуем, что для удаленных спиральных галактик красное смещение будет увеличиваться, нбо в одном н том же телесном угле, из которого идет излучение, будет концентрироваться большее количество звезд, в сумме имеющих больший электрический потенциал. Позже,'в 1965 г., для доказательства «разбегавжя» галактик «подвели» так называемое реликтовое излучение, как «след эпохи высокой плотности н температуры». Мы знаем теперь (см. ранее п. 4), что реликтовое излучение

52

Введение. Основные положения фрактальной физики

8. Объяснение эффекта Комптона

53

обусловлено всего лишь излучением отруктуры пространства [1, 4, 7].

Теперь рассмотрим вопрос влияния магнитного поля на фотон (см. п. 3.6). Известно, что эффект Зеемана — это явление расщепления спектральных линий под действием магнитного поля. Знаем также, что исходя нз закона сохранения электрического заряда, фотон является нейтральным, ибо его составляющие противоположно заряжены. Известно, что в однородном магнитном поле, перпендикулярном к направлению скорости движущейся заряженной частицы, последняя под действием силы Лоренца движется по окружности (по силовой линии) постоянного радиуса в плоскости, перпендикулярной вектору магнитного поля. Однако направление отклонения элементарной заряженной частицы в магнитном поле зависит от знака ее заряда. Так как фотон состоит иэ двух противоположно заряженных состатмяющих, то это вызывает различное изменение частоты составляющих кванта, что приводит к так 1 зываемому расщеплению спектральных линий. Расщепление и сдвиг уровней энергии компонентов спектра под действием электрического поля (эффект Штарка) проявляется более слабо, нбо изменение притяжения составляющих фотона небольшое [4].

Корректно здесь заметить следующее. Так как в черной дыре магнитное поле составляет около 1,7 • 10" Тл (см. ранее п. 1), то в галактической плоскости нз-за раз- | рушения фотонов для оптических наблюдений доступна лишь область радиусом примерно 5 кпк Галактический центр, как известно, лежит в направления созвездия Стрельца на расстоянии 10 кпк от Солнца. Знаем, что нынешняя физика невидимость части нашей Галактики объясниет поглощением света космической пылйо и не может установить природу невидимости, которая вызывается различным взаимодействием составляющих фотона с магнитным полем [4].


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz