FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

44 Введение. Основные положения фрактальной физики

Экспериментальная работа Тейлора, Кендалла и Фридмана (нобелевские лауреаты 1990 г.) [15] подтверждает составную модель нуклонов, хотя формы и положения этих составляющих не описаны. Эти составляющие приняты за кварки. Эта работа также указывает, что структура нейтрона отличается от протона.

Теперь вкратце рассмотрим фрактальную структуру фотона и его спин. Установленная форма фотона в виде объемной восьмерки подтверждается как геометрическими представлениями, так и следующими экспериментами.

Во-первых, для сравнения со спином субатомных частиц заметим, что установлениая форма фотона показывает корректное понимание целочисленной величины 1 как квантового числа спинового момента частицы света, ибо проекция фотона на плоскости есть целый круг вследствие эквивалентности восьмерки и круга.

Во-вторых, фотоны, обладающие соответствующей энергией, взаимодействуя с атомным полем, превращаются в электронные и позитронные пары и следы их движения могут быть наблюдаемы. Вспомнив закон сохранения электрического заряда, приходим к выводу, что составляющие фотона противоположно заряжены, хотя сам фотон в целом электронейтрален.

Установление фрактальной структуры фотона [1, 5, 7] привело к изменению представлений об электрической природе, где носителем электромагнитного взаимодействия является электронейтральный фотон (квант), составляющие которого при этом противоположно заряжены. Это позволяет раскрыть природу электрической проводимости. При этом фотоны являются как инициаторами возбуждения электронов атома, так и энергетическими носителями этого возбуждения. Электроны а проводнике не перемещаются, а остаются связанными со своими атомами. Возникновение фотона (кванта) обусловлено взаимодействием возбужденных электронов с вихревой структурой пространства атома (см. далее).

5. Фрактальные представления структуры атома

45

Фотон «набегает» на электрон, возникающее в результате сложное движение можно описать, просто складывая заряды обеих взаимодействующих частиц. Этот про -цесс создания электрической проводимости можно представить как процесс образования уединенных волн, совсем недавно получивших название солитонов, несущих в данном случае отрицательный электрический заряд. Такая модель проводимости применена для описания явления сверхпроводимости, в результате чего стало возможным синтезировать очень высокотемпературные сверхпроводящие соединения с критической температурой 373 К и выше [16].


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz