Предыдущая Следующая
Наблюдения показали, что в вихревых зонах растительность но своим формам различается, что указывает на различие скорости фотонов в этих образованиях. Наблюдения космического пространства дают также ос -нования утверждать, что скорость света в пространстве переменна, что хорошо представлено в [99]. Для жизни человека вихревые зоны непригодны.
Эксперименты по определению различий в структуре пространства проведены (см. Введение, пп. 1 и 2.3). Заметим, что нити н трубы в принципе можно увидеть в соответствующем спектре излучения. Для проведения экспериментов автором использованы три маятника нз различных материалов примерно одинаковой массы: магнита, полупроводника н сверхпроводника, подвешенные на нитях. В пространстве, где имелись вихревые нити или трубы, амплитуды магнитного н полупроводникового маятников увеличивались за счет возникновения силы Магнуса, тогда как сверхпроводниковый маятник претерпевал затухание н стремился занять положение по оси вихревой зоны.
Для понимания эффекта Магнуса в п. 2.3 дано пояснение этой силы. Эффект Магнуса связывают с возникновением поперечной силы, действующей на тело, вращающееся в набегающем на него потоке жидкости (газа). Этот эффект открыт немецким ученым Г. Магнусом в 1852 г. Хотя в нашем случае мы имеем дело с
188
Глава 3. Физика космоса
электромагнитным явлением, однако сохраняем название эффекта за немецким ученым. То, что обнаружен электромагнитный эффект, подтверждено, как упомянуто выше, опытом: при внесении маятника нз сверхпроводника (диамагнетика) в трубу или нить происходит обратная картина - маятник претерпевал затухание, ибо сверхпроводниковый материал стремился занять место в середине вихревой зоны. Результаты экспериментов показали, что вихревые структуры пространства обладают как некоторыми свойствами сверхтекучего гелия Не II, так и свойствами сверхпроводника II рода [52]. Эти свойства веществ рассмотрены в п. 1.4.
Соответственно, сделано заключение: созданные природой нити и трубы свободны от космической пыли и осколков метеоритов. Поэтому автор предложил использовать эти трубы для передвижения в Галактике. Для передвижения используется аппарат с очень высокотемпературным сверхпроводннковым корпусом, обтекаемый потоком электронов или магнитным полем. Такой способ передвижения аппарата основывается на использовании эффекта Мейснера (см. п. 1.4). Создание таких аппаратов рассмотрено в п. 6.3. Заметим, что благодаря свойству сверхпроводника выталкивать магнитное поле из своего объема, указанного ранее как эффект Мейснера, такой аппарат прн передвижении стремится занять центр трубы, где магнитное поле минимально. Открытый способ передвижения позволяет достичь скорости света в вихревых структурах пространства [1, 5, Предыдущая Следующая
|