FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

В отличие от магнитного поля электростатическое поле действует не только на движущиеся, но и на покоящиеся заряды. Ввиду этого при определении взаимодействия заряженной сферы с электрическим полем необходимо делить на электрическую постоянную 6„ = 1/(36я • 109) Ф/м. Этот коэффициент вытекает из свойств потока напряженности заряженной сферы и не зависит от ее размеров. Для определения взаимодействия заряженной сферы с магнитным полем необходимо делить на коэффициент 4та„. Кроме того, при определении магнитных сил учитывается магнитная постоянная ц„ = 4я ■ 10"' Гн/м. Между механическими и электромагнитными силами вводится коэффициент пропорцио-

нальиостн т/4я , обусловленный рационализацией еди -ницы заряда (см. п. 2.5).

170

Глава 3. Физика космоса

Тогда электрическая сила (см. (3.18)), действующая на заряженную сферу, равна ¥ = л/4я ■ аЕ/в„ а магнитная

сила (см. (3.16)) ¥ = ц0дуВ/(л/4я • «д.

Таким образом, суть закона взаимосвязи формы и энергии заключается в следующем. Так как заряженные планеты и их спутники, звезды и центр Галактики имеют сферическую форму, то сила их взаимодействия с центральным объектом увеличивается, по сравнению с точечным зарядом (см. (3.1)), для электрических сил примерно на 11 Порядков, а для магнитных сил — иа 4 порядка.

Исходя из свойств заряженной сферы, в следующих разделах мы определим взаимодействия в Солнечной системе и Галактике.

В п. 2.5 мы рассмотрели природу магнитных полей планет, при этом учли их сферическую форму. Магнитное поле планеты зависит как от средней поверхностной плотности отрицательного электрического заряда, так и от угловой скорости осевого вращения и радиуса планеты (см. (2.11)). Эта зависимость хорошо согласуется с экспериментальными данными [100], которые надежно установлены для большинства планет и Луны. Для надежно установленных данных средние магнитные поля планет близки к расчетным, представленным в таблице 3.1.

В п. 2.5 дан пример движения положительно заряженной Луны, вызываемого зарядом Земли, и рассчитана ее скорость по орбите как материальной точки. Можем констатировать, что полученные на основании справочных данных о величине заряда Земли теоретические параметры движения материальных точек (см. табл. 3.1) подтверждаются экспериментально с большой точностью.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz