FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

гУ/т2 - яО. (3.2)

Правая часть записанного выражения (3.2) выражает закон Остроградского — Гаусса для плоскости, ибо все планеты Солнечной системы обращаются вокруг звезды почти в одной и той же плоскости, примерно совпадающей с плоскостью солнечного экватора, и движутся в одинаковом направлении, совпадающем с направлением осевого вращения Солнца. Но законы Остроградского — Гаусса и Кулоиа также ие являются двумя независимыми физическими законами, а представляют один и тот же закон, выраженный в разных формах.

Заметим, что нынешняя физика представляет третий закон в неверной ньютоновской форме записи (44): это соотношение равно произведению гравитационной постоянной на массу Солнца, деленному на 4я*. В природе нет гравитациоииой постоянной, ибо отсутствует тяготение инертных масс. Поэтому представим вывод соотношения (3.2), чтобы навсегда отвергнуть механическую картину мироздания и перейти к электромагнитной концепции представления Вселенной.

Вывод соотношения (3.2) произведем в системе СГС, которая является очень удобной для описания электрических явлений, и позволяет в простой форме записать закон движения. Для упрощения будем рассматривать движение планет по круговым орбитам. При этом обра-

3.1. Глобальный закон всеобщего взаимодействия 167

тим внимание, что орбита Земли очень близка к круговой.

Исходя из условия равновесия сил запишем поток напряженности электрического поля в форме:

тУ*/(цЩ • яЫ2 = Е • Б = ОДК2) ■ кЯ2 = яО,

где т, я — соответственно масса н заряд планеты, V - скорость движения по орбите, )Я — полуось орбиты в сантиметрах, О — электрический заряд Солнца. Представив скорость движения по орбите V = 2яК/х, где т — период обращения планеты вокруг Солнца в секундах, предыдущее соотношение можем окончательно записать в виде:

я(2я)2 • 4я ■ 2 • 103/(3 • 10») ■ 113/т2 = яО,

где в левой части представлены значения размерности в системе СГС для материальной заряженной точки при глобальном рассмотрении планеты т/ц = 4я/(3 • 106); коэффициент 2 в соответствии с теоремой о вириале (44): средняя кинетическая энергия материальной точки, совершающей нростраиственно ограниченное движение под действием сил притяжения, подчиняющихся закону обратных квадратов, равна половине ее средней потенциальной энергии с обратным знаком; коэффициент 103 производит перевод размерностей от системы с четырьмя к системе с двумя основными единицами (длины н времени) [101] при объединении второго закона динамики и электрического закона притяжения в общий закон. Интересно, что соотношение я • (2я)2 • 4я • 2 • Ю3/^ • 10е) = 1,0. Поэтому форма записи (3.2) является правомерной, что н следовало доказать.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz