Предыдущая Следующая
3.1. Глобальный закон всеобщего взаимодействия 165
Таким образом, Солнечная система состоит нз электрически заряженных сферических масс веществ, в центре которых находится положительно заряженное Солнце. Заряд последнего превышает абсолютные величины зарядов планет по крайней мере на 7 порядков, например планеты Юпитер.
Характеристики Солнечной системы н спутника Земли — Луны приведены в таблице 3.1.
Следовательно, взаимодействие между движущимися планетами и Солнцем для общего случая определяется силой Лоренца н представляется в системе СИ в следующем виде:
Р = дЕ + ц[м- В]. (3.1) Первый член в представленной формуле (3.1) — сила, действующая на заряженную материальную точку в электрическом поле, второй — в магнитном. Вспомним, что электрическое поле служило просто для описания взаимодействия зарядов на расстоянии, которое выражается законом Кулона. Так как магнитное поле поверхности Солнца н планет слабое, то оно не учитывалось при определении параметров системы. (Однако вторая составляющая (3.1) использована для определения параметров движения Солнца вокруг центра Галактики.) Поэтому закон Кулона с учетом закона сохранения шергии позволяет определить параметры Солнечной системы.
При определении параметров системы учтено, что удельный заряд, который равен отношению заряда к массе материальной точки, определен (см. п. 2.5) как ц/т = 1/4я (прн форме записи закона взаимодействия в гистеме СИ), что подтверждает структурное представление материи н определяет изменение массы вещества по ■ равнению с изменением поверхностной плотности заряда материальной точки. Правомерность такого утверждения для ускорения свободного падения планет распространяется на тела, не имеющие собственного элек-
166
Глава 3. Физика космоса
трического заряда, а только на тела, имеющие заряды, создаваемые эффектом электростатической индукции планет [4].
Установленный закон силы (3.1) взаимодействия между небесными массами вещества позволяет установить, что третий закон Кеплера (см. п. 1.2) и закон Остро -градского — Гаусса для потока напряженности электрического поля [43] - это один и тот же закон, выраженный (2, 4] в разных формах, а именно в системе СГС: Предыдущая Следующая
|