Предыдущая Следующая
1.1 Космологические познвния древних 75
средственно ощущаемых свойствах тел, таких, как цвет, вкус, структура, вес, температура, они объясняли различием их атомного состава. По мнению их противников, мир заполнен одной или несколькими субстанциями, образующими сплошную среду.
Таким образом, Демокрит, позаимствовавший некоторые идеи у еще более ранних философов, утверждал, что Вселенная состоит нз пустоты н атомов. Видим, что атом -ная теории Демокрита и эфирная теория пространства Аристотеля стали началом, на котором базируется фрактальная физика.
Секст Эмпирик (II в. после Р. X.) обобщил представления древнегреческих философов о Космическом Уме, истине, эфире, пространстве и времени. Его следует считать пионером фрактальной геометрии, нбо он первым обратил внимание на ширину линии, на ограниченность представления о размерности как непременно о целом числе. Секст Эмпирик является единственным философом, от которого дошли до нас обширные произведения. По современному счету, все эти трактаты составляют два больших тома, изданные в нашей стране в 1976 году. Поэтому Секст Эмпирик является главнейшим источником для истории всей античной философии. Сообщаемые им сведения о прежней философии неожиданно стали актуальными с позиции фрактальной физики.
Аристотель говорил, что мысль о богах возникла у людей от двух начал — от того, что происходит с душою, и от небесных явлений. От происходящего с душою упо -мянутая мысль возникает через вдохновения, нисходящие на нее во сне, и через пророчества. Именно, говорит он, когда душа во сне становится сама собою, тогда, воспрн-явши свою собственную природу, она пророчествует н прорицает будущее. Таковою же она становится и при отделении от тела по смерти. В работе Аристотеля показано, что Космический Ум есть всеобщий перводвигатель. Любопытно, что Секст Эмпирнк указывает об извлечении информации людьми: «...В эфире находится природа
76
Глава 1. Развитие представлений о мироздании
живых существ, откуда и люди становятся причастными разумной способности, извлекая ее отсюда». Секст Эмпирик предупреждает людей о последствиях неразумного понимания окружающего нас мира: «Если нет богов, то уничтожается мудрость, наука о делах божественных н человеческих». Рассуждения Секста Эмпирика о времени дают верное толкование этой категории: «Никто не назовет пребывание на месте временем, так н движение мира не следует называть временем... Поэтому, для того чтобы было время, должны быть симптомы, а для существования симптомов должна быть налицо какая-нибудь акциденция; но реально нет налицо никакой акциденции, следовательно, не может существовать и время». Предыдущая Следующая
|