FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Мы знаем нз трудов Архимеда (ок. 287-212 гг. до Р. X), что Арнстарх выдвинул свою гелиоцентрическую модель планетной системы, которая оставалась незамеченной на протяжении семнадцати веков: «Суть его гипотез заключается в том, что звезды н Солнце неподвижны. Земля обращается вокруг Солнца по окружности, Солнце находится в центре земной орбиты н в центре

74

Глава 1. Развитие представлений о мироздании

сферы неподвижных звезд, причем последняя настолько велика, что Земля и Солнце удалены от ее границ практически одинаково». До нас дошла единственная книга Аристарха: «О размерах и расстоянии до Солнца и Луны». Насколько можно судить по ней, модель планетной системы Аристарха представляет собой часть грандиозного намерения понять геометрию Вселенной. Построенная Аристархом модель планетной системы позволяла ему из астрономических наблюдений определять радиусы орбнт пяти планет, выраженные в радиусах земной орбиты, а также периоды их обращения, измеренные в годах.

Долгому забвению также предавалась гипотеза Лукреция (99 — 55 гг. до Р. X.) о Вселенной: «Вселенная не имеет центра н содержит бесконечное множество обитаемых миров». Однако за тысячи лет до него зту же идею излагали в Древнем Египте не в качестве предположения, а как непреложную истину. Священные книги Древней Индии н Тибета также отразили мысль о бесконечности космоса и обитаемости миров, находящихся во Вселенной.

Нынешняя наука пришла к выводу о вечности и не-уничтожаемости материн в результате многочисленных экспериментов, споров, теоретических и философских обобщений, которыми были заняты поколения ученых.

Представление, имевшее немало общего с этим, существовало еще до начала нашей эпохи. Халдейцы, жители Вавилона, утверждали, что материя вечна, н что она никогда не подвергается уничтожению. К ним восходит н другое представление древних - учение о мельчайшей частице всего сущего, об атоме.

Древнегреческие философы, размышляя о структурной основе мира, разделились на две противоборствующие школы. С одной стороны, Левкипп (V в. до Р. X.) и Демокрит (ок. 460 — 370 гг. до Р. X.) полагали, что вещество состоит нз крошечных, невидимых атомов, движущихся в окружающем пустом пространстве. Различие в непо-


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz