FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

т/Ч = 4я. (2.9)

Такая запись правомерна прн форме записи закона взаимодействия в системе СИ, где необходимо учитывать размерности массы (кг) и заряда (Кл) в этой системе единиц. Значение отношения, равное 4я, является фрактальной размерностью материальной точки. Обратите внимание, что при определении размерности вихревого пространства (см. п. 2.3) учитывалась локальная размерность материальной точки как 4я. Кстати следует вспомнить, что русский математик ПЛ. Чебышев начал свою лекцию об укладке семейства линий на кривой поверхности, которую он назвал «О кройке платья», с фразы: «Для простоты мы будем рассматривать человеческое тело как шар».

Но в физике обратное отношение д/т = 1/4я называют удельным зарядом. Мы знаем, что для измерения удельного заряда — отношения заряда объекта к его массе — используется отклонение заряженных частиц в магнитном поле. В электрическом поле объекта тяготения наведенный заряд распределяется по точечной поверхности, которая в общем случае равна 4я, считая радиус сферы единичным.

2.5. Фрактальная размерность объектов взаимодействия 139

Теперь приведем конкретные примеры определения параметров гравитационного взаимодействия Земли. Сила Р, действующая на заряженную (заряд ц) матерн -альную точку, для общего случая определяется силой Лоренца н выражается в системе СИ в следующем виде 143]:

¥ = цШ + ц[ч ■ В]. (2.10)

Первый член в (2.10) — сила, действующая на заряженную точку в электрическом поле Е, второй — в магнитном В. Так как ¥ = т ■ д (см. п. 1.2 и (44]), то ускорение свободного падения Земли д определим, в соответствии с (2.10), исходя нз справочных данных [6] для Е = 130 В/м. Однако возьмем более точное значение Е = 126 В/м, определенное нз справочных данных заряда Земля, равного О = -5,7 • ЮЧСл. Заметим, что электрическое поле н, соответственно, заряд Земли определяются зарядом Солнца. Итак, ускорение свободного падения на основании справочных данных определяется как д - цЕ/ш - 126/4я = 10,0 м/с2, где принято т/ц = 4я. Так как, материальная точка н планета при взаимодействии одновременно вращаются вокруг оси планеты, то аналогом такого действия являются проводники с током разного направления, которые отталкиваются. Поэтому можно рассчитать, что среднее ускорение свободного падения д = 9,8 м/с2 (см. п. 3.5). Напомним, что противоположный заряд материальной точки, которая, может быть, является спутником, вызывается мгновенным действием электростатической индукции планеты через установленную структуру пространства (4].


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz