Предыдущая Следующая
В разработанном способе передвижения используется новый принцип создания тяги. Для этого космический аппарат покрывается сверхпроводящим материалом.
380 Глава 6. Технические приложения фрактальной физики
Тяга летательного аппарата возникает благодаря взаимодействию токов, одного - наведенного в сверхпроводящем слое, а другого — излучаемого потока электронов. Другой способ создания тяги — взаимодействие наведенного тока в сверхпроводящем слое аппарата и излучаемого магнитного поля. Другими словами, аппарат летит, как бы отталкиваясь от магнитного поля, которое создается вне аппарата благодаря импульсному магнитному потоку. В первом случае импульсный магнитный поток создается излучением быстрых электронов. Сила взаимодействия ггропорциональна произведению токов (или пропорциональна произведению тока и магнитного поля) и обратно пропорциональна расстоянию между потоком электронов н поверхностью сверхпроводника и называется амперовской. Возникающая внешняя сила направлена перпендикулярно потоку электронов и поверхности аппарата и обеспечивает ускорение передвижения незамкнутой системы в соответствии с законами физики, т. е. с использованием эффекта Мейсиера (см. п. 1.4). Достигнув скорости, близкой к световой, космический корабль летит далее по инерции. Для передвижения в Галактике со световой скоростью используются вихревые трубы, свободные от космической пыли н осколков метеоритов. Благодаря свойству сверхпроводника выталкивать магнитное поле из своего объема, которое выше названо как эффект Мейснера, такой аппарат при передвижении стремится занять центр трубы, где магнитное поле минимально.
Одно из возможных технических решений таких летательных устройств представлено на рис. 6.7. Космический аппарат имеет изменяемую форму — от сферы до сжатого эллипсоида или объемного треугольника. По его перемещаемому вокруг корпуса аппарата катоду установлены инжекторы электронов, а поверхность корпуса покрыта слоем сверхпроводящего материала. Интересно, что движитель летательного аппарата для достижения световой скорости [5, 9) работает по нейронному типу,
6.3. Взаимосвязь частоты и усилия движителя Предыдущая Следующая
|