FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

372 Глава 6. Технические приложения фрактальной физики

Новое понимание энтропии позволяет также раскрыть явление конверсии энергии, которое характеризуется увеличением выделенной зиергнн в фазовых переходах от 2,19 до 4,2 раза по сравнению с совершенной работой и обусловливается связью открытой системы с окружающим пространством. Мы теперь знаем, что только фрактальная физика установила электрическую структуру пространства (см. пп. 3.3, 4.2). Поэтому в нашу задачу входит научиться получать энергию из этого бесконечного пространства. Так как нынешняя физика об этом ие знала в силу своей безусловной ограниченности, то она привела земную цивилизацию к обреченности. Приведем примеры получения энергии из окружающего пространства, чтобы определить выход из тупикового пути развития земной цивилизации.

Построен термоэлектрический генератор [5]. Он показывает увеличение выходной энергии в 2,2 раза по сравнению с входной. Это увеличение энергии вызвано возникновением излучения иа фазовом переходе, что находится в согласии с теоретическим предсказанием (см. (6.3)). На основании возникновения проводимости в полупроводниковых приборах, что рассмотрение в п. 6.1, обсудим принцип такого генератора.

На рис. 6.5 показан механизм получения дополнительной энергии, которую берем из окружающего пространства. Переход образован соединением металлов, например меди и цинка, атомы которых соответственно имеют один и два внешних электрона. Электроны спариваются полюсами, а второй электрон элемента 7м связан с дыркой элемента Си. Возникновение дырки обусловлено взаимодействием электрона элемента 2л\ со структурой пространства атома Си. В соответствии с п 6.1, дырка — это не пустое место, а элементарный вихрь. В дырке локально (по периферии) размещается положительно заряженная составляющая вихря. Такую систему можно также построить на базе полупроводниковых приборов.

6.2. Взаимосвязь затраченной работы и выделенной энергии 373

Си 2п

Рве. 6.5. Графическое изображение механизма получения дополнительной энергии

Механизм передачи электрической энергии н возбуждения дырки проиллюстрирован введением фотонов. При взаимодействии фотона с электронами происходит передача энергии через ядро следующему атому меди. При взаимодействии фотоиа с парой электрон-дырка происходит коллапс структуры дырки и возникновение нового фотона, который выделяется на этом переходе. Мы знаем, что дырка в динамическом равновесии есть вихрь, состоящий из положительно и отрицательно заряженных составляющих. После выделения фотоиа структура дырки восстанавливается за счет взаимодействия с окружающим пространством. В результате в рассматриваемой системе выделяется джоулево тепло за счет прохождения электрического тока и дополнительное тепло — за счет возникновения излучения. Теперь мы видим, что дополнительная энергия получается за счет связи с окружающим пространством. С помощью квантовой теории Планка можно рассчитать возникающее излучение. При испытании такого нагревательного элемента получен коэффициент превышения выделенной энергии порядка 2,2, Так как носителями энергии являются фотоны, у которых целочисленный спин, то теоретический результат — к = 2,19, что с большой точностью согласуется с проведенным исследованием. Эффект выделения дополнительной энергии в полупроводнико-


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz