Предыдущая Следующая
Для понимания фрактальной картины микромира и для описания характеристик элементов периодической системы приведем достигнутые результаты исследований, изложенные в пп. 2.6, 2.7, 4.2. При этом обратим внимание, что материя во Вселенной состоит иэ водорода, составляющего 90% вещества; следующий по размерам атома — гелий составляет 9%, а на долю всех зле -ментов остается 1%. Отсюда понятно, почему так оптимально устроены наша Земля, Луна, планеты, которые рассмотрены в главе 3.
В [2] и в пп. 2.6, 4.2 на основании фрактальной модели атома определена энергия электронной оболочки К, где она выражена следующим соотношением (4.9):
294
Глава 4. Физика микромира
где 0К фрактальная размерность электронной оболочки К; Wral — потенциальная энергия атома в элек-троивольтах (зВ), которая представлена (4.8) как:
ш^,, -и,б- г*
а Ъ — порядковый номер элемента в периодической таблице. Фрактальная размерность представлена выражением (4.10):
Ок~ (г - 5)'п/(2 ■ 1п2).
Число {Т - Б)"2 называют показателем интенсивности внешних электронов, причем Ъ — Ъ определяет число внешних электронов. Для второго периода элементов оио соответствует номеру группы периодической таблицы. Фрактальная размерность зависит не только от числа переносимых электронов, но и от количества заполненных электронных оболочек атома, поэтому Б изменяется от 2, начиная с третьего элемента (11), до £> = 9, начиная со 102-го элемента (n0). Поэтому для элементов:
 При этом фрактальная размерность К-оболочки атома гелия:
0К „. = (Ъ - 5)"/{2 ■ Ы(Ъ + Э)) = (2 - 1)«/(2 • 1п(2 + 1)) = 1/(2 • 1пЗ),
Фрактальная размерность электронных оболочек I, М, N представлена в [3] и в п. 2.6 дайной работы.
4.4. Энергетические характеристики элементов
295
Фрактальная размерность электронной оболочки Ь (с 3-го периода по 7-й включительно для элементов с 1Ша по 1040Ь) определяется как
Ьь = (Т- 10)"%ш*/(5 ■ (З)»/2 ■ т(2УЗ) ■ тЗ),
(4.27)
где п — номер периода элементов в периодической таблице, а п* показывает, что п определяется как среднее геометрическое значение между номером предыдущего периода п -1 и периода расположения п для элементов, расположенных в верхних рядах больших периодов 4, 5, 6 - большие периоды. Энергия этой оболочки для указанных элементов определяется по указанной выше формуле (4.9), т. е. умножив размерность (4.27) на энергию атома (4.8), выражаемую формулой = 13,6 ■ 7}. Предыдущая Следующая
|