Предыдущая Следующая
4.3. Фрактальное представление спинового я
магнитного моментов субатомных частиц и фотона
В 1925 г. Г.Е. Улеибек и С.А. Гаудсмит открыли [66], что электрон обладает свойствами, соответствующими наличию у него спина (момента количества движения), величина которого одинакова для всех электронов. Экспериментальные данные позволяют подтвердить наличие спина электрона не только спектроскопически, но и посредством исследования траекторий электронов, движущихся с большой скоростью в неоднородном магнитном поле. Таким значительным экспериментом является опыт Штерна-Герлаха, который выполнен еще в 1921 году [67].
В этом эксперименте пучок серебра, выходивший через калиброванное отверстие, попадал в сильно неоднородное магнитное поле, создаваемое полюсами магнита специальной формы. Затем пучки, отклоненные полем, попадали на фотопластинку, и их следы удалось обнаружить после проявления пластинки. Установлено, что исходный пучок серебра расщеплялся на два пучка. На-
230
Глава 4. физика микромира
блюддемое явление объяснялось при допущении, что атом серебра из-за наличия одного внешнего электрона обладает магнитным моментом, так как магнитный момент может быть ориентирован в одном из двух возможных направлений относительно силовых линий магнитного ноля, а градиент магнитного поля создает силу, отклоняющую эти атомы вправо и влево.
Нынешняя физика так и не могла дать физического объяснения спина электрона и его магнитного момента, нбо не отражает реальной действительности мира. Поэтому Т. Эрдеи-Груз объективно отразил сложившуюся в науке ситуацию [67]:
«Спин следует рассматривать как некое фундаментальное свойство электрона, которое при современном уровне наших знаний нельзя объяснить на основе других явлений». Однако фрактальная физика позволяет разрешить данную проблему [5] и показать, что природа проста и едина.
В п. 4.1 и [7] представлена фрактальная форма субатомных частиц на основе анализа постоянной тонкой структуры а"1 «« 137,03597. Субатомные частицы представляют собой форму полушара и показаны на рнс. 4.1. Установление фрактальной формы частиц и фотона определило создание новой науки о природе, что позволяет объяснить проявляемые свойства электрона при его движении в неоднородном поле (показано на рис. 4.5), Предыдущая Следующая
|