FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Поэтому мы можем утверждать, что различие фрактальной модели атома от моделей Резерфорда и Бора

4.2. фрактальная модель атома и его ядра_271

(см. п. 1.4) очевидно: в планетарной модели Резерфорда электроны обращаются вокруг ядра, а в статистической модели Бора — электрон в атоме водорода даже не фигурирует в явном виде, а вместо него речь идет о распределении вероятности. Это сравнение определяет вывод: планетарная и статистическая модели атома не соответствуют действительности, ибо не позволяют раскрыть природу возникновения фотона и определить энергии атома, электронных оболочек и его ядра для всех элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева, фрактальная физика позволяет разрешить эти вопросы, используя самоподобне форм.

Исходя из предлагаемой фрактальной структуры атома и закона Остроградского — Гаусса [43], можно представить потенциальную энергию атома водорода в электроивольтах (эВ) в виде:

\л/н = 4щ + 1 = 13,6 эВ. (4.7)

Потенциальные энергии в электроивольтах (эВ) всех остальных атомов периодической таблицы Д.И. Меде-леева можно определить по закону Кулона (2.10), (3.1) как:

= 13,6 • 7?, (4.8)

где Ъ — порядковый номер элемента в периодической таблице. По абсолютной величине эта энергия равна работе, которую нужно затратить для отделения всех электронов от атома (см. п. 2.6).

Зная потенциальную энергию атома (4.8), мы можем определить уровни энергий для электронных оболочек, причем по абсолютной величине энергия оболочки равна работе, которую необходимо затратить для отделения электрона от данной электронной оболочки. Чтобы отделить электрон от данной оболочки, прежде всего необходимо затратить работу по переносу внешних электронов на высшие энергетические уровни. Поэтому для

272

Глава 4. Физика микромира

электронной оболочки К ее энергия в электронвольтах (эВ) может быть выражена следующим соотношением:

™к = О ■ уУ^, (4.9)

где Р — фрактальная размерность электронной оболочки К. Эта фрактальная размерность может быть представлена в виде:

° - Ш- !4|о)

Число -^Т-Б называют показателем интенсивности внешних электронов. Ъ — Э есть число внешних электронов. Для элементов второго периода зто число соответствует номеру гругшы периодической таблицы. Кроме того, величина фрактальной размерности оболочки зависит не только от количества переносимых электронов, но также и от количества полностью заполненных электронных оболочек в атоме. Поэтому для элементов:


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz