Предыдущая Следующая
2.2, (2.1)) в виде:
_1пЗ_
( 1пГ(1/3) ) \П~2 10,00049/*
Для понимания заметим (см. Введение, п. 5), в атомной физике полагали, что постоянная а показывает, как сильно, элементарная частица взаимодействует с себе подобной. Исходя нэ такого понимания, она характеризует только силу электростатического отталкивания двух электронов. Однако определенно можно сформулиро-
 4.1 Фрактальная структура субатомных частиц и фотона 259
вать, что фундаментальная постоянная а является безразмерной величиной, характеризующей силу электростатического взаимодействия двух элементарных частиц. В пп. 2.3, 3.3 показано, что постоянная а описывает тонкую структуру пространства, которая образуется в результате перехода кинетической энергии фотона в потенциальную энергию, или по-другому можно сказать, что структура пространства образуетси комбинациями элементарных составляющих коллапсированных фотонов.
Нам уже известно из п. 2.2, что в (4.1) ж — число, равное 3,14...; множитель 2 (перед ш2) определяет число взаимодействующих частиц; показатель степени 2 указывает, что константа а представляет собой квадрат эле -ментарного заряда в естественных единицах: заряда электрона, скорости света, постоянной Планка (см. Введение, п. 5).
Проблема распознавания образа электрона тесно связана с отождествлением формы и поиском инвариантных отношений. Поэтому число Зж в данном соотношении представляет собой величину поверхности полупара единичного радиуса. Исходя из этого, форма электрона представляет собой полушар. Соотношение (4.1) получено с учетом фрактальной размерности частиц и иеклассического представления производной. Повторим (см. п. 2.2), что неклассическое, или, вернее, фрактальное представление производной [35, 38] состоит в вычислении предела отношения:
Ф(г/0(2) (4.2)
по некоторому множеству (объекту) зарядов, «стягивающихся» к точке г, где Ф(г) — составляющая функции Ф(Е); Щг) — локальная фрактальная размерность объекта; г — значение заряда. Из определения производной видно, что она характеризует плотность составляющей функции Ф(Е) во всем объеме заряженного объекта.
260
Глава 4. Физика микромира Предыдущая Следующая
|