FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

рд = р • д,у = р-оУ/(4* • 80), (3.35)

где р — плотность жидкости, V — объем вытесненной жидкости, а — поверхностная плотность электрического заряда. Заметим при этом, величина силы Рд ие зависит от того, какое вещество и в каком агрегатном состоянии заключено в вытесненном объеме. Поэтому в знаменателе закона (3.28) вводится только электрическая постоянная е„.

Так удалось раскрыть природу явления выталкивания предмета из жидкости. Ведь толкование закона Архимеда в течение почти 2300 лет было чисто математическим. Этот закон оказался частным случаем электромагнитной теории тяготения. Убедиться в корректностн установленного закона выталкивания можно с помощью передачи разноименных зарядов верхней, соприкасае-мой с водой крышке домашнего аквариума, что приводит к изменению глубины погружения рыбок или предметов, В реальности локальное уменьшение поверхностной плотности электрического заряда океана приводит к ос-

3.10. Приливное гравитационное взаимодействие 249

давлению выталкивающей силы. Этого достаточно, чтобы подводная лодка пошла ко дну.

Таким образом, фрактальная физика выявила истинное место закона Архимеда и механики Галилея как фрагментов механической картины мира, оказавших пагубное влияние на нынешнюю физику. Представив эти теории предельными случаями электромагнитной теории тяготения, новое учение обусловило установление фундамента мироздания и продолжение разнообразных опытов н количественных оценок гравитационного притяжения Земли, начатых древними исследователями.

Заметим, что мы можем объяснить теперь эффект, вызываемый корнолнсовой силой [45]. Эта сила введена в 1831 г. французским ученым Г. Кориолисом для учета влияния вращения подвижной системы отсчета на относительное движение материальной точки. На Земле этот эффект, обусловленный ее суточным вращением применительно к водным артериям, заключается в том, что вода, движущаяся в реках вдоль земной поверхности, отклоняется в Северном полушарии вправо, а в Южном — влево от направления ее движения, н происходит подмыв соответствующих берегов. Действительно, первоначально ноны воды нижних слоев начинают двигаться в направлении силы инерции, определяемой вращением. Далее их движение изменяется в сторону влияния поверхностного электрического поля реки и происходит подмыв берега в течение долгого времени. Так по-другому выглядит этот эффект с позиции новой физики.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz