FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Теперь перейдем к законам построения Солнечной системы. Так как в основе гравитации лежит электрический заряд, то мы можем провести аналогию между величинами и законами, характеризующими схему построения планетной системы н электростатические схемы. Для этого определим электроемкости объектов Солнечной системы. Напомним, коэффициент пропорциональности с между потенциалом н зарядом объекта называется электроемкостью и выражается как ц = с • <р. Действительно, увеличение в некоторое число раз заряда приводит к увеличению в то же число раз напряженно -сти Е поля в каждой точке окружающего объект пространства. Соответственно в такое же чнсло раз возрастает работа переноса единичного заряда нз бесконеч -ности на поверхность объекта, то есть потенциал объекта.

Исходя из данных таблицы 3.1, произведем вычисление емкостей Солнца, планет н Луны. Так как данные объекты имеют сферическую форму, то потенциал <р = Ет, где г — радиус объекта. Тогда емкости Солнца — 78 600 мкФ, Меркурия - 269 мкФ, Венеры - 670 мкФ, Земли - 690 мкФ, Марса - 375 мкФ, Юпитера - 7 854

238

Глава 3. Физика космоса

мкФ, Сатурна - 6 800 мкФ, Урана - 2 790 мкФ, Нептуна - 2 768 мкФ, Плутона - 128 мкФ, Луны - 194 мкФ. Отсюда можем выразить закон построения Солнечной системы в электрической форме записи (система СИ):

= Дії Zc,*^,, (3.24)

где Хе,™,,» = 22 344 мкФ. Видим из 3.24, что электроемкость Солнца равна суммарной емкости всех планет, умноженной на -/Ія. Аналогичная связь электро-емкостей Земли н Луны:

Сзш*. ~ Дя ■ сЛу-1. Электроемкость уединенного шара зависит от его радиуса н, как показывают расчеты н измерения, численно равна его радиусу. Тогда закон построения Солнечной системы в геометрической форме можем записать как:

Гс™ = Дя &„,„,, (3.25)

ізш*. = Дя гЛэти,

причем = 7 ' 105 км, &„„,,„ - 2 105 км, rta =

6371 км, rAje = 1737 км. Связь линейных размеров Солнца и планет, расположенных в одной н той же плоскостн, примерно совпадающей с плоскостью солнечного экватора, указывает, что природа сама по себе является вечным двигателем н в то же время униполярным генератором. Благодаря явлению конверсии энергии, которое характеризуется эффективным извлечением энергии нз электрической структуры пространства, обеспечивается вечное существование мира в форме движения (см. п. 6.2). Очевидно, что такой закон построения правомерен также для звезд, имеющих планетные системы.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz