FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

236

Глава 3. физика космоса

экваторе быстрее скорости звука, при этом плазма как бы вращается в обратную сторону вследствие различия плотности их веществ. Поэтому при приближении к экватору толщина оболочки меньше, чем на высоких широтах. Теперь становится понятной картина активной деятельности вулканов: вблизи экватора деятельность вулканов заметно сильнее, чем в самых удаленных от него областях.

Дополинм данный раздел информацией о строении Луны. Масса спутника составляет 2,2 ■ 1019кг, а плотность - 1 кг/м3 (см. табл 3.2). Масса Луны примерно в 200 раз меньше массы Земли, однако ускорения свободного падения различаются только в 6 раз. По своему строению Луна напоминает строение планеты, однако ее параметры сильно отличаются: толщина оболочки спутника составляет около 2-3 км, внутренность заполнена газом, благодаря которому в основном поддерживается сферическая форма объекта. Прочность Луны обеспечивается как разностью электрических потенциалов видимого и обратного полушариев, так и силой взаимодействия электрических зарядов, расположенных на поверхностях оболочки. Подтверждением такого строения Луны является эксперимент по сбрасыванию груза с орбитальной станции: установленные на поверхности спутника сейсмографы зафиксировали с момента его падения на поверхность долгий гул наподобие звучанию пустой бочки. Поэтому существующий проект сделать Луну вращающимся объектом губителен для человечества. Систему Земля-Луиа следует рассматривать как двойную планету [25]. (Двойной планетой следует рассматривать также Плутон, имеющий массивный спутник.) Потеря спутника приведет к повторению ситуации, которая произошла на Венере более 12 тысяч лет назад. Ведь приливные силы (см. далее п. 3.10), создаваемые Луной, также удерживают оболочку планеты от разрушения н не допускают выхода плазмы наружу. Конечно, возможен н второй вариант: Луна превратится в кольцо, опоясывающее

3.9. Гравитационное взаимодействие в Солнечной системе 237

Землю н состоящее из песчинок н камней, наподобие «колец Сатурна».

Так как положительно заряженная Луна делает один оборот за месяц, ее магнитное поле незначительно н составляет около 0,1% от земной напряженности. Электрическое поле Луны отличается от земного не только по величине (20 В/м), но и по своему направлению, поэтому спутник для жизни человека не пригоден (см. п. 5.2). Однако движение заряженной Луны с запада к востоку (против часовой стрелки) приводит к смещению (запаздыванию) ее выхода над горизонтом в среднем на 50 минут, что оказывает влияние также на нашу жизнь. Такое влияние проявляется в уменьшении биологического суточного ритма человека на 50 минут по сравнению с пернодом вращения Земли.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz