FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Но существует ли основное физическое различие (которое долж­но существовать, как допускали древние в случае с жизнью) между объектами, несущими знание и объектами, не несущими знание, раз­личие, которое не зависит ни от среды, окружающей объекты, ни от их влияния на отдаленное будущее, а зависит только от непосредственных физических качеств этих объектов? Удивительно, но существует. Что­бы его увидеть, необходимо принять перспективу (множественности вселенных) мультиверса.

Рассмотрим ДНК живого организма, например, медведя, и пред­положим, что где-то в одном из его генов мы обнаруживаем последо­вательность ТЦГТЦГТТТЦ. Эта частная цепочка из десяти молекул, в специальной нише, состоящей из оставшейся части гена и его ниши, является репликатором. Она реализует небольшой, но важный кусо­чек знания. Теперь предположим, ради доказательства, что мы можем найти в ДНК медведя (негенетический) отрезок дефективной последо­вательности, который тоже имеет последовательность ТЦГТЦГТТТЦ. Эту последовательность не стоит называть репликатором, потому что она не делает практически никакого вклада в свою собственную ре­пликацию и не реализует знание. Это случайная последовательность. Итак, у нас есть два физических объекта, два отрезка одной и той же цепочки ДНК, один из которых реализует знание, а другой является случайной последовательностью. Но они физически идентичны. Каким образом знание может быть фундаментальной физической величиной, если один объект обладает им, а другой, физически идентичный перво­му, им не обладает?

Может, так как эти два отрезка в действительности не идентичны. Они только кажутся идентичными, когда на них смотрят из некоторых вселенных, таких, как наша. Давайте посмотрим на них еще раз так, как они выглядят в других вселенных. Мы не можем наблюдать дру­гие вселенные непосредственно, поэтому нам придется воспользоваться теорией.

Нам известно, что ДНК живых организмов естественно подвержена случайным вариацияммутациям в последовательности молекул А, Ц, Г и Т. Согласно теории эволюции адаптации в генах, а следователь­но, и само существование генов, зависят от появления таких мутаций. Из-за мутаций популяции любого гена содержат некоторую степень ва­риаций, и особи носители генов с более высокой степенью адапта­ции стремятся оставить больше потомков, чем другие особи. Большая часть вариаций гена делает его неспособным вызывать свою реплика­цию, потому что измененная последовательность уже не приказывает клетке производить что-то полезное. Остальные вариации просто дела­ют репликацию менее вероятной (т.е. они сужают нишу гена). Однако некоторые могут реализовать новые команды, которые повысят веро­ятность репликации. Таким образом происходит естественный отбор. С каждым поколением вариации и репликации степень адаптации вы­живающих генов стремится к возрастанию. В настоящее время случай­ная мутация, вызванная, например, проникновением космического лу­ча, станет причиной вариации не только внутри популяции организма в одной вселенной, но и между вселенными. Космический «луч» это высокоэнергетическая дробноатомная частица, и, подобно фотону, ис­пускаемому электрическим фонариком, она перемещается в различных направлениях в различных вселенных. Поэтому, когда частица косми­ческого луча проникает в цепочку ДНК и вызывает мутацию, некото­рые из ее двойников в других вселенных не попадают в свои копии цепочки ДНК, а другие проникают в эти цепочки в других местах, вы­зывая, следовательно, другие мутации. Таким образом, проникновение одного космического луча в одну молекулу ДНК в общем случае вызо­вет в различных вселенных огромное количество различных мутаций.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz