FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

ДЭВИД: Я рад, что по вашей просьбе я внимательно слушал, по­скольку сейчас я понимаю, что, по крайней мере, частично наши разно­гласия вызваны неправильным пониманием терминологии. Когда Поп­пер говорит о «теориях-конкурентах» данной теории, он подразумева­ет не набор всех логически возможных конкурентов: он имеет в виду только фактических конкурентов, предложенных во время рациональ­ной полемики. (Сюда входят теории, «предложенные» чисто ментально одним человеком во время «полемики», проходящей в его разуме).

КРИПТО-ИНДУКТИВИСТ: Понятно. Ладно, я принимаю вашу тер­минологию. Но в этой связи (не думаю, что это имеет значение для наших настоящих целей, мне просто любопытно) разве не странное утверждение вы приписываете Попперу о том, что надежность теории зависит от случайности того, какие другие теории ложные теории -люди предложили в прошлом, а не только от содержания рассматрива­емой теории и экспериментальных свидетельств?

ДЭВИД: Не совсем так. Даже вы, индуктивисты, говорите о...

КРИПТО-ИНДУКТИВИСТ: Я не индуктивист!

ДЭВИД: Нет, индуктивист.

КРИПТО-ИНДУКТИВИСТ: Уф! Я повторяю, что приму вашу тер­минологию, если вы настаиваете. Но вы можете точно также назвать меня дикобразом. Называть «индуктивистом» человека, который всего лишь полагает, что необоснованность индуктивного рассуждения дает нам нерешенную философскую задачу, настоящее извращение.

ДЭВИД: Я так не считаю. Я думаю, что основная идея это то, что определяет и всегда определяло индуктивиста. Но я вижу, что по край­ней мере одного Поппер достиг: слово «индуктивист» стало оскорбитель­ным! В любом случае, я объяснял, почему не так уж странно то, что надежность теории должна зависеть от того, какие ложные теории бы­ли предложены в прошлом. Даже индуктивисты говорят о надежности или ненадежности теории при наличии определенных «свидетельств». Ну а попперианцы могли говорить о лучшей теории, доступной для использования на практике, при наличии определенной проблемной си­туации. А самые важные черты проблемной ситуации это: какие теории и объяснения конкурируют; какие аргументы выдвинуты; ка­кие теории опровергнуты. «Подтверждение» это не просто принятие победившей теории. Для подтверждения необходимо эксперименталь­ное опровержение конкурирующих теорий. Подтверждающие примеры сами по себе не имеют никакого значения.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz