FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Знаменитый исполнитель и изобретатель этого трюка,, артист „Мефисто", для испытания прочности „чортовой; петли" имел тяжелый шар, вес которого равнялся весу артиста вместе с велосипедом. Шар этот пускали по дорожке петли, и если он благополучно пробегал ее, то артист решался проделать петлю сам.

Читатель, конечно, догадывается, что причина странного явления та же, которая объясняет общеизвестный опыт с кружащимся ведерком (стр. 50). Однако, фокус удается не всегда; необходимо в точности рассчитать высоту, с которой велосипедист должен начать свое движение,— иначе трюк окончится катастрофой.

МАТЕМАТИКА В ЦИРКЕ

Я знаю, что ряды „бездушных" формул отпугивают иных любителей физики. Но, отказываясь от знакомства с математической стороной явлений, такие недруги математики лишают себя удовольствия заранее предусматривать ход явления и определять его условия. В данном, например, случае две-три формулы помогут нам в точности определить, при каких условиях возможно успешное выполнение столь удивительного фокуса, как пробег в „чортовой петле".

Приступим же к расчетам.

Обозначим буквами те величины, с которыми придется вести расчеты:

буквой h обозначим высоту, с которой скатывается велосипедист;

буквой х обозначим ту часть высоты А, которая возвышается над верхней точкой „петли"; из рис. 43 очевидно, что x = h — А В;

буквой г обозначим радиус круга петли;

буквой т — общую массу артиста вместе с велосипедом; вес их выразится тогда через mg, причем:

буквой g обозначено ускорение силы земной тяжести; оно равно, как известно, 9,8 м в сек. за сек.;

буквой V обозначим скорость велосипеда в тот момент, когда он достигает самой верхней точки круга.

Все эти величины мы может связать двумя уравнениями. Во-первых, мы знаем из механики, что скорость, которую приобретает велосипед к моменту, когда, катясь по наклонной дорожке, он находится в С на уровне точки В (это положение изображено внизу рис. 43), равна той, какую он имеет в верхней части петли, в точкеЯ, Первая скорость выражается формулой1 v = V 2gx, или v* = 2gx. Следовательно, и скорость v велосипедиста в точке В равна V %g*y т. е. v* = 2gx.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz