Предыдущая Следующая
„Но вот размахи начинают уменьшаться; качель более
52
не поднимается уже на высоту перекладины, а еще через несколько секунд останавливается совершенно.
„На самом же деле качель все время висела неподвижно, пока продолжался опыт, а сама комната, с помощью очень несложного механизма, напротив, обращалась мимо зрителей вокруг горизонтальной оси. Разного рода мебель прикреплена к полу или стенам зала; лампа, припаянная к столу так, что она, повидимому, легко может перевернуться, состоит из электрической лампочки накаливания, скрытой под большим колпаком. С луж и те ль, который, повидимому, раскачивал качель, давая ей легкие толчки, в сущности сообразовал их с легкими колебаниями зала и делал только вид, что раскачивает. Вся обстановка способствует полному успеху обмана".
Секрет иллюзии, как видите, прост до смешного. И все-таки, если бы теперь, уже зная, в чем дело, вы очутились на „чортовой качели", вы неизбежно поддались бы обману. Такова сила иллюзии!
Помните стихотворение Пушкина „Движение"?
— Движенья нет,—-сказал мудрец брадатый. Другой 2 смолчал — и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить. Хвалили все ответ замысловатый. Но, господа, забавный случай сей Другой пример на память мне приводит: Ведь каждый день над нами Солнце ходит. Однако ж прав упрямый Галилей!
Среди пассажиров качели, не посвященных в ее секрет, вы были бы своего рода Галилеем — только наоборот: Галилей доказывал, что Солнце и звезды неподвижны, а кружимся, вопреки очевидности, мы сами; вы же будете доказывать, что неподвижны мы, а вся комната вертится вокруг нас. Возможно, что вам пришлось бы при этом испытать и печальную участь Галилея: на вас смотрели бы, как на человека, спорящего против очевидных вещей...
1 Греческий философ Зенон Элейский (V в. до нашей эры), учивший, что все в мире неподвижно и что только вследствие обмана чувстз нам кажется, будто какое-либо тело движется.
8 Диоген.
53
МОЙ СПОР С ВАМИ
Доказать свою правоту вам будет не так легко, как вы, может быть, полагаете. Вообразите, что вы в самом деле очутились на „чортовой качели" и хотите убедить ваших соседей, что они заблуждаются. Предлагаю вам вступить в этот спор со мной. Сядем с вами на „чертову качель", дождемся момента, когда, раскачавшись, она начнет, повидимому, описывать полные круги, и заведем диспут о том, что кружится: качель или вся комната? Прошу только помнить, что во время спора мы не должны покидать качели; все необходимое захватим с собой заблаговременно. Предыдущая Следующая
|