FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

А между тем можно решить задачу великого мореплавателя, нисколько не изменяя формы яйца, если восполь-

1 Следует отметить, впрочем, что популярная легенда о Колумбовом яйце не имеет под собой исторической почвы. Молва приписала знаменитому мореплавателю то, что было сделано гораздо раньше другим лицом и по совершенно другому поводу, — а именно итальянским архитектором Брунеллески (YM1—1446), строит лем огромного купола Флорентийского собора („Мой купол устоит так же надежно, как держится это яйцо на своем остром конце!").

48

зоваться свойством волчка; для этого достаточно только привести яйцо во вращательное движение вокруг его длинной оси, — и оно будет, не опрокидываясь, стоять некоторое время на тупом или даже на остром конце. Как это сделать — показывает рисунок: яйцу придают вращательное движение пальцами. Отняв руки, вы увидите, что яйцо продолжает еще некоторое время вращаться стоймя: задача решена.

Для опыта необходимо брать непременно вареные яйца. Это ограничение не противоречит условию колумбовой задачи: предложив ее, Колумб взял яйцо тут же со стола, — а к столу, надо полагать, поданы были не сырые Рис. 32. Решение Колумбовой задачи: яйца. Вам едва ли удаст- яйцо вращается, стоя на конце. ся заставить стоймя вращаться яйцо сырое, потому что внутренняя жидкая'масса является в данном случае как бы тормозом. В этом, между прочим, состоит простой способ отличать сырые яйца от сваренных вкрутую — секрет, известный многим хозяйкам.

УНИЧТОЖЕННАЯ ТЯЖЕСТЬ

„Вода не выливается из сосуда, который вращается,— не выливается даже тогда, когда сосуд перевернут дном вверх, ибо этому мешает вращение",— писал две тысячи лет назад Аристотель. На рис. 33 изображен этот эффектный опыт, который без сомнения многим знаком: вращая достаточно быстро ведерко с водой, как показано на рисунке, вы достигаете того, что вода не выливается даже в той части пути, где ведерко опрокинуто вверх дном.

В обиходе принято объяснять это явление „центробежной силой", понимая под нею ту воображаемую силу, которая будто бы приложена к телу и обусловливает стремление его удалиться от центра вращения. Этой силы не существует: указанное стремление есть не что иное,


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz