Предыдущая Следующая
Другое дело, если свистящий паровоз движется от В к А (нижняя волнистая линия). Пусть в некоторый момент свисток находится в точке С", а за время, когда он испустил четыре волны, он уже успел дойти до точки D.
Jenepb сравните, как будут распространяться звуковые волны. Волна № 0, вышедшая из точки С", дойдет одновременно до обоих наблюдателей А' и В'. Но четвертая волна, образовавшаяся в точке Д дойдет до них уже не одновременно: путь DA' меньше пути DB\ и следовательно к А' она дойдет раньше, чем к В'. Промежуточные волны — №1 и № 2 — также придут в В' позже, чем в А\ но промедление будет меньшее. Что же получается? Наблюдатель в точке А' будет чаще воспринимать звуковые волны, нежели наблюдатель в точке Вг: первый услышит болеевысокийтон, нежели второй.
263
Вместе с тем — как легко видеть из чертежа—длина волн, бегущих в. направлении к точке А[9 будет соответственно короче волн, идущих к В'.1
ЯВЛЕНИЕ ДОППЛЕРА
Явление, которое мы только-что описали, открыто было физиком Допплером и навсегда осталось связанным с именем этого ученого. Оно наблюдается не только для звука, но и для световых явлений, потому что свет тоже распространяется волнами. Учащение волн (воспринимаемое в случае звуковых волн как повышение тона) кажется глазу изменением цвета. Правило Допплера дает астрономам чудесную возможность не только открывать, приближается ли звезда к нам или удаляется, но позволяет даже измерить величину этого перемещения.
Помощь астроному оказывает при этом боковое смещение темных линий, прорезывающих полосу спектра. Внимательное изучение того, в какую сторону и насколько сдвинулись темные линии в спектре небесного светила, позволило астрономам сделать целый ряд изумительных открытий. Так, благодаря явлению Допплера, мы знаем теперь, что яркая звезда Сириус каждую секунду удаляется от нас на 75 км\ Эта звезда находится от нас на таком неимоверно огромном расстоянии, что удаление даже на миллиарды километров не изменяет заметно ее видимой яркости. Мы, вероятно, никогда не узнали бы о движении этого светила, если бы нам не помогло явление Допплера.
С поразительною наглядностью сказывается на этом примере то, что физика есть наука поистиневсеобъем-лющая. Установив закон для звуковых волн, достигающих в длину нескольких метров, она применяет его к исчезающе маленьким световым волнам, длиною всего в несколько десятитысячных долей миллиметра, и пользуется этим знанием, чтобы измерять стремительные движения гигантских солнц в неимоверных далях мироздания. Предыдущая Следующая
|