Предыдущая Следующая
Вот что сообщалось об этом десяток лет назад в одном журнале. Р. Гасельден, археолог Британского му-
255
 Рис. 153. Туземец островов Фиджи, переговаривающийся помощью барабанного „телеграфа*.
зея, находился в городе Ибада, расположенном в глубине Нигерии. Постоянный глухой барабанный бой непрерывно гудел днем и ночью. Однажды утром ученый услышал, что. черные о чем-то оживленно переговариваются. На его расспросы один сержант ответил: „Большой корабль белых людей потонул; много белых погибло". Таково было известие, сообщенное на барабанном языке с побережья. Ученый не придал этому слуху никакого значения. Однако через три дня он получил запоздавшую (вследствие перерыва сообщения) телеграмму о гибели „Лузитании". Тогда он понял, что негритянское известие было верно и что оно „прогремело" на барабанном языке через все земли от Каира до Ибады. Это было тем более удивительно, что племена, передавшие друг другу это сообщение, говорят на совершенно различных наречиях и некоторые из них в это время вели войны друг с другом.
ЗВУКОВЫЕ ОБЛАКА И ВОЗДУШНОЕ ЭХО
Звук может отражаться не только от твердых преград, но и от таких нежных образований, как облака. Более того: даже совершенно прозрачный воздух может, при некоторых условиях, отражать звуковые волны, — именно в том случае, когда он, по способности проводить звук, отличается почему-либо от остальной массы воздуха. Здесь происходит явление, сходное с тем, что в оптике называется „полным внутренним отражением". Звук отражается от невидимого препятствия, и мы слышим загадочное эхо, идущее неизвестно откуда.
Тиндаль случайно открыл этот любопытный факт, когда производил опыты с звуковыми сигналами на берегу моря. „От совершенно прозрачного воздуха получалось эхо,— пишет он. — Эхо шло к нам, словно по волшебству^ от невидимых звуковых облаков".
Звуковыми облаками знаменитый английский физик называл те участки прозрачного воздуха, которые задерживают звук и заставляют его отражаться, порождая „эхо от воздуха". Вот что говорит он по этому поводу:
„Звуковые облака постоянно плавают в воздухе. Они не имеют ни малейшего отношения к обыкновенным облакам, к туману или мгле. Самая прозрачная атмосфера может быть полна ими. Таким образом могут получаться воздушные эхо; вопреки господствующему мнению, они Предыдущая Следующая
|