Предыдущая Следующая
1 Теперь эту бабочку относят к роду Acherontia. Это одна из немногих бабочек, способных издавать звуки — свист, напоминающий мышиный визг,— и единственная, производящая звуки помощью ротовых органов. Голос ее довольно громок, — он слышен за много метров. В данном случае он мог показаться наблюдателю особенно громким, так как источник звука мысленно отнесен был на весьма далекое расстояние (см. „Занимательную физику", кн. I, гл. X, „Курьезы слуха").
229
ПОЧЕМУ МИКРОСКОП УВЕЛИЧИВАЕТ?
„Потому что он изменяет ход лучей определенным образом, описанным в учебниках физики", — вот что чаще всего приходится слышать в ответ на этот вопрос. Но в таком ответе указывается отдаленная причина; самая же сущность дела не затрагивается. В чем же основная причина увеличительного действия микроскопа и телескопа?
Я узнал ее не из учебника, а постиг случайно, когда школьником заметил однажды черезвычайно любопытное и сильно озадачившее меня явление. Я сидел у закрытого окна и смотрел на кирпичную стену дома в противоположной стороне узкого переулка. Вдруг я в ужасе отшатнулся: с кирпичной стены — я ясно видел это! — смотрел на меня исполинский человеческий глаз в несколько метров ширины... В то время я еще не читал приведенного сейчас рассказа Эдгара По и потому не сразу сообразил, что исполинский глаз был отражением моего собственного, отражением, которое я проектировал на отдаленную стену и потому представлял себе соответственно увеличенным.
Догадавшись же, в чем дело, я стал размышлять о том, нельзя ли устроить микроскоп, основанный на этом обмане зрения. И вот тогда, когда я потерпел неудачу, мне стало ясно, в чем сущность увеличительного действия микроскопа: вовсе не в том, что рассматриваемый предмет кажется больших размеров, а в том, что он усматривается нами под большим углом зрения, а следовательно,— и это самое важное, — его изображение занимает больше места на сетчатке нашего глаза.
Чтобы понять, почему столь существенное значение имеет здесь угол зрения, мы должны обратить внимание на важную особенность нашего глаза: каждый предмет или каждая его часть, представляющиеся нам под углом, меньшим одной угловой минуты, сливаются для нормального зрения в точку, в которой мы не различаем ни формы, ни частей. Когда предмет так далек от глаза или так мал сам по себе, что весь он или отдельные части его представляются под углом зрения менее Г, мы перестаем различать в цем подробности его строения. Происходит же это потому, что при таком угле зрения 230 Предыдущая Следующая
|