Предыдущая Следующая
Итак, дно пруда кажется нам вогнутым. Наоборот, если бы мы могли со дна пруда смотреть на перекинутый через него мост, он казался бы нам выпуклым (как изображено на рис. 116; о способе получения этой фотографии будет сказано позже). В данном случае лучи пе-210
 Рис. 116. В таком виде представляется подводному наблюдателю железнодорожный мост, перекинутый через реку (с фотографии проф. Вуда).
реходят из слабо преломляющей среды (воздуха) в сильно преломляющую (воду), поэтому и эффект получается обратный, чем при переходе лучей из воды в воздух. По сходной причине и ряд людей, стоящих, например, возле аквариума, должен казаться рыбам не прямой шеренгой, а дугой, обращенной своей выпуклостью к рыбе. О том, как видят рыбы, или, вернее, как они должны были бы видеть, если бы имели человеческие глаза, — мы скоро побеседуем подробнее.
НЕВИДИМАЯ БУЛАВКА
Воткните булавку в плоский пробковый кружок и положите его булавкой вниз на поверхность воды в миске. Если пробка не чересчур широка, то, как бы ни наклоняли голову, вам не удастся увидеть булавки — хотя, казалось бы, она достаточно длинна, чтобы пробка не заслоняла ее от вас (рис. 117).
Почему же лучи света не достигают от булавки до вашего глаза? PtlCt Опыт с Потому что они претерпевают то, что булавкой] невидимой в физике называется „полным вну- в воде.
тренним отражением".
Напомним, в чем состоит это явление.
На рис. 118 можно проследить за путями лучей, переходящих из воздуха в воду (вообще — из среды менее преломляющей в среду более преломляющую). Общий закон состоит в том, что, переходя в воду, луч при:
 Рис. 118. Разные случаи преломления луча при переходе из воды в воздух. В случае, изображенном на черт. II, когда луч падает под предельным углом к перпендикуляру падения, луч выходит из воды, скользя вдоль ее поверхности. В III изображен случай полного внутреннего отражения.
211
 ближается к „перпендикуляру падения"; например луч, падающий на воду под углом р к перпендикуляру, вступает в нее уже под углом а, который меньше, чем р. Но что бывает, когда падающий луч, скользя по поверхности воды, падает на водную поверхность почти под прямым углом к перпендикуляру? Он вступает в воду под углом меньшим, чем прямой, а именно, иод углом всего в 487* градусов. Под большим углом к перпендикуляру, чем 48уа градусов, луч вступить в воду не может; это для воды „предельный" угол. Необходимо уяснить себе эти несложные отношения, чтобы Предыдущая Следующая
|