FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

ным слоем на кусок гладкого картона или на стеклянную пластинку; подведите под картон или пластинку

весом действуют на чувствительный волосок, являющийся составной частью органа равновесия рака. Подобные же камешки, называемые отолитами, имеются и в ухе человека, поблизости от основного органа слуха. Действуя в направлении вертикали, эти камешки указывают направление силы тяжести. Вместо камешков, Крейдль подложил ракам железные опилки, чего они не заметили. При поднесении магнита к раку, последний располагался в плоскости, перпендикулярной к слагающей из магнитной силы и силы тяжести.

164

обыкновенный магнит и встряхивайте опилки легкими ударами. Магнитные силы свободно проходят сквозь картон и стекло; следовательно, железные опилки под действием магнита намагнитятся; когда мы встряхиваем их, они на мгновение отделяются от пластинки и могут, под действием магнитных сил, легко повернуться, заняв то положение, которое приняла бы в данной точке магнитная стрелка, т. е. вдоль магнитной „силовой линии". В результате опилки располагаются кривыми рядами, наглядно обнаруживая распределение невидимых магнитных линий (так называемый „магнитный спектр").

Поместим над магнитом нашу пластинку с опилками и встряхнем ее. Мы получим фигуру, изображенную на рис. 95. Магнитные силы создают^сложную систему изогнутых линий. Вы видите, как они лучисто расходятся от каждого полюса магнита, как соединяются между собой, образуя то короткие, то длинные дуги между обоими полюсами. Железные опилки воочию показывают здесь то, что мысленно рисует перед собою физик и что невидимым образом присутствует вокруг каждого магнита. Чем ближе к полюсу, тем линии опилок гуще и четче; напротив, с удалением от полюса они разрежаются и утрачивают свою отчетливость, — наглядное доказательство ослабления магнитных сил с расстоянием. Обратите внимание и на пустые пространства непосредственно над полюсом: они показывают, что внутри магнита действие магнитных сил ничем себя не обнаруживает.

КАК НАМАГНИЧИВАЕТСЯ СТАЛЬ?

Чтобы ответить на этот вопрос, который часто задают читатели, надо разъяснить прежде всего, чем отличается магнит от немагнитного бруска стали. Каждый атом стали — намагниченной или ненамагниченной—мы должны представлять себе как маленький магнитик. В стали ненамагниченной эти атомные магнитики расположены беспорядочно, так что действие каждого уничтожается


Предыдущая Следующая
Реклама:
Хочу учится иностранным языкам, посоветуйте курсы английского языка?
химиотерапия при лимфоме


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz