Предыдущая Следующая
Чтобы увеличить огнегасительную силу воды, иногда примешивают к ней... порох! Это может показаться несообразным— и однако вполне разумно: порох быстро сгорает, выделяя большое количество негорючих газов, которые, окружая собою Горящие предметы, затрудняют горение.
1 Многие читатели предшествовавших изданий этой книги обращались ко мне с письмами, в которых выражали свое недоумение по поводу того, как можно пить в среде без тяжести — даже по сейчас указанному способу: ведь воздух в летящем снаряде невесом, следовательно—не производит давления, а при отсутствии давления нельзя пить, всасывая в себя жидкость. Странным образом, возражение это высказывалось и в печати некоторыми рецензентами. Между тем вполне очевидно, что невесомость воздуха при данных условиях нисколько не связана с отсутствием давления: воздух давит в замкнутом пространстве вовсе не потому, что он весом, а потому, что, как тело газообразное, он стремится безгранично расшириться. В открытом пространстве на земной поверхности роль стенок, препятствующих расширению, играет тяжесть; эта привычная зависимость и ввела в заблуждение моих критиков. Газ в замкнутом пространстве не производит никакого давления только при температуре абсолютного нуля (около — 273°), температуре, которой внутри вагона-снаряда, конечно, не было.
150
КАК ТУШАТ ОГОНЬ помощью огня?
Вы слыхали вероятно, что лучшее, а иной раз и единственное средство борьбы с лесным или степным пожаром— это поджигание леса или степи с противоположной стороны. Новое пламя идет навстречу бушующему морю огня и, уничтожая горючий материал, лишает огонь пищи; встретившись, обе огненные стены мгновенно погасают, словно псркрав друг друга.
Описание того, как пользуются этим приемом тушения огня при пожаре американских степей, многие, конечно, читали у Купера д романе „Прерия". Можно ли забыть тот драматический момент, когда старик-траппер спас от огненной смерти путников, застигнутых в степи пожаром? Вот это место из „Прерии".
„Старик внезапно принял решительный вид.
— Настало время действовать, — сказал он.
— Вы слишком поздно спохватились, жалкий старик!—крикнул Миддльтон. — Огонь в расстоянии четверти мили от нас, и ветер несет его к нам с ужасающей быстротой!- Предыдущая Следующая
|