Предыдущая Следующая
Мы можем попытаться вычислить степень охлаждения воды в „алькараццах". Пусть у нас имеется кувшин, вмещающий 5 л воды; допустим, что !/ю Л испарилась. Для испарения 1 л воды (1 кг) требуется при температуре знойного (33°) дня ойюло 580 калорий. У нас испарилась Vie кг> следовательно, понадобилось 58 калорий. Если бы вся эта теплота заимствовалась только от воды, которая находится в кувшине, температура последней понизилась бы на 58/в» т. е. градусов на 12. Но большая часть тепла, потребного для испарения, отнимается от стенок самого кувшина и от окружающего его воздуха; с другой стороны, рядом с охлаждением воды в кувшине происходит и нагревание ее теплым воздухом, прилегающим к кувшину. Поэтому охлаждение едва достигает половины полученной цифры.
Трудно сказать, где кувшин охлаждается больше,— на солнце или в тени. На солнце ускоряется испарение, но вместе с тем усиливается и приток тепла. Выгоднее, вероятно, держать охлаждающие кувшины в тени на слабом ветре.
ЛЕДНИК БЕЗ ЛЬДА
На охлаждении от испарения основано устройство охлаждающего шкафа для хранения продуктов, своего рода ледника без льда. Устройство такого охладителя весьма несложно: это ящик из дерева (лучше из оцинкованного железа) с полками, на которые кладут подлежащие охлаждению продукты. Вверху ящика ставится длинный сосуд с чистой холодной водой; в сосуд погружен край холста, который идет вдоль задней стенки ящика вниз, кончаясь в сосуде, помещенном под нижней полкой. Холст напитывается водой, которая, как по фитилю, все время движется
140
через него, медленно испаряясь й тем охлаждая все отделения „ледника".
Такой „ледник" следует ставить в прохладное место квартиры и каждый вечер менять в нем холодную воду, чтобы она успела за ночь хорошо остудиться. Сосуды, содержащие воду, и холст, пропитываемый ею, должны быть, конечно, совершенно чисты.
КАКУЮ ЖАРУ СПОСОБНЫ МЫ ПЕРЕНОСИТЬ?
Человек гораздо выносливее по отношению к жаре, чем обыкновенно думают: он способен переносить в южных странах температуру заметно выше той, какую мы в умеренном поясе считаем едва переносимой. Летом в Средней Австралии нередко наблюдается температура 46° в тени; там отмечались даже температуры в 55° в тени (по Цельсию). При переходе черев Красное море в Пер-сидскиий залив температура в корабельных помещениях достигает 50° и выше, несмотря на непрерывную вентиляцию. Предыдущая Следующая
|