Предыдущая Следующая
102
2.8. В поисках магнитных зарядов
Трудно искать в темной комнате черную кошку. Особенно если ее там нет! Этот афоризм как нельзя лучше характеризует ситуацию с поисками магнитных зарядов. А сама эта проблема - принципиальную разницу между полевой физикой и классической теорией поля.
Возможно, эту тему вообще не следовало бы затрагивать, если бы не то количество усилий, которое было затрачено в свое время физиками на развитие идеи магнитных монополей. С позиций современной физики это вполне понятная задача. Магнитное поле считается реальным физическим полем, подобным полю электрическому. Но в то время как электрическое поле создается реальными электрическими зарядами, магнитное — лишь только их движением. Вполне естественно предположить, что могут существовать некие источники магнитного поля — магнитные заряды, которые подобно электрическим зарядам определяли бы дивергенцию магнитного поля:
V-B = Qm (2.8.1)
А движение магнитных зарядов, например, могло бы создавать дополнительное электрическое поле. И тогда бы симметрия полей стала полной!
В современном физическом мировоззрении третье уравнение Максвелла:
(2.8.2)
может рассматриваться только как следствие экспериментальных данных. А как известно, экспериментально невозможно доказать принципиальное отсутствие чего бы то ни было. Можно доказать лишь то, что данную сущность — будь то магнитные заряды или что иное — не удалось обнаружить пока, не удалось обнаружить в пределах Земли или известного нам космоса, не удалось обнаружить с помощью приборов доступной точности или с помощью известных нам явлений. Но невозможно экспериментально доказать принципиальное отсутствие данной сущности во Вселенной!
Мы уже столкнулись с подобным обстоятельством, когда говорили о принципе эквивалентности. Отклонение от равенства двух типов масс не удалось обнаружить в земных экспериментах, проведенных в тех или иных условиях. Но сколь бы ни была велика их точность, они не позволяют утверждать, что отклонение будет отсутствовать в любой точке космоса и при любых обстоятельствах. И понять важную разницу между двумя типами масс мы смогли только осознав динамическую природу Предыдущая Следующая
|