FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

В современной физике преклонение перед математикой является очевидным и повсеместным. А требование математической строгости тех или иных манипуляций нередко считается необходимым и достаточным доказательством их правильности. Это особенно характерно для современной теоретической физики. Но в свете нашего изложения этот подход оказывается крайне негативным, опрометчиво укладывающим физику в «прокрустово ложе» бытуюших сегодня математических моделей. Потому что реальное устройство Мира и принципы физического

268

поведения могут не иметь ничего общего с созданными нами математическими концепциями.

Каждая математическая модель опирается на заложенный в ее основании набор аксиом, и применима лишь тогда, когда физическое поведение основывается на схожих принципах. Но так бывает далеко не всегда. И часто подобное совпадение случается лишь в рамках тех или иных приближений физической реальности. Поэтому нередко физическую реальность приходится заметно искажать или даже уродовать, чтобы привести ее в полное соответствие с выбранной заранее математической моделью.

Пример с понятием массы еще раз подчеркивает актуальность нашего сравнения современной математики с религиозно-философскими догматами времен средневековья. Потому что в современной науке математика нередко задает неверный вектор развития представлений, а также ставит серьезные преграды для адекватного понимания и описания тех физических явлений и процессов, которые идут вразрез с используемыми аксиомами и приемами бытующей математики. В теории относительности, квантовой механике и их более поздних модификациях, основанных на математическом формализме, существует множество примеров «принесения в жертву» физической сути явлений в пользу сложившихся математических догматов. И нередко эти догматы самым несправедливым образом отождествляются с фундаментальными физическими принципами. И немало таких примеров мы уже встретили и еще встретим на страницах этой книги.

Например, ни одна из существующих сегодня математических концепций или основанных на них физических теорий, не могут привести к выводу, очевидному с точки зрения полевой физики. А именно к тому, что полная масса нашей Вселенной равна нулю! Действительно, если рассматривать как единое целое совокупность всех существующих в нашем Мире объектов, то все взаимодействия между ними окажутся внутренними! Массой обладает только та или иная часть Вселенной — от элементарной частицы до звездной системы. И эта масса проявляет себя только при относительном движении разных частей нашего Мира. Но наша Вселенная как единое целое не имеет массы и подобно паре частицы и античастицы является объектом-невидимкой в каком-то более масштабном Мире!


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz