Предыдущая Следующая
223
ческой науке, когда ученым после столетий классического успеха пришлось вдруг столкнуться с совершенно абсурдными явлениями. Ведь любая идиллия когда-нибудь кончается. И именно в рамках полевого уравнения движения становится очевидным, как естественным образом перейти к описанию новых неклассических явлений, чем мы и займемся в следующих главах.
Второй важной причиной, делающей полевое уравнение движения более предпочтительным, является скрытая в нем возможность продвинуться в глубь понимания устройства нашего Мира. Ведь хотя величины массы, силы или заряда являются удобными для решения простых задачек из учебника, они не позволяют понять того, что стоит за этими характеристиками объектов, как у тел возникают подобные свойства, с чем они связаны и как их менять. Мы переходим на совершенно иной, новый уровень понимания физики, когда расшифровываем величину, обозначаемую буквой М, и начинаем понимать, с чем связано это свойство тела, и как им можно управлять!
Эта вторая причина является, пожалуй, наиболее важной. Ведь именно для этих целей и создавалась полевая физика. В конце концов, неклассические явления можно с тем или иным успехом рассчитать и на базе теории относительности или квантовой теории. Но только в полевой физике мы смогли, наконец, понять природу массы, а также природу возникновения других физических величин и внутренние механизмы протекания казалось бы давно известных процессов. И в этой главе мы постарались увидеть, как много нового может принести полевая физика даже в области обычных классических явлений.
И тем не менее, что-то вечное в классической механике все-таки есть. Наверное, это ее тесная связь с нашими обыденными представлениями, жизненным опытом, привычным положением дел. Ведь даже несмотря на существенный пересмотр подоплеки всех классических процессов, соотношения классической механики в обычной жизни все равно остались примерно правильными.
Пусть инертная масса — не мера количества материи, и она не «сидит» внутри тела. И в особых условиях массы объектов можно изменять на целые порядки. Но вряд ли из-за этого люди перестанут оперировать количеством килограммов при покупке товаров в магазине, потому что в обычных земных явлениях большинству тел мы по-прежнему можем приписать давно известный параметр m, и в первом приближении он будет неплохо описывать ситуацию. Пока дело не дойдет до быстрых частиц, сильных полей и прочих, искусственных с точки зрения обывателя условий. Пусть инертная и гравитационная массы — совершенно разные вещи. Но опять же, на поверхности Земли массы тел вполне можно определять простым взвешиванием на весах, и падать они будут при- Предыдущая Следующая
|