Предыдущая Следующая
220
лениями на Земле и делать более осмысленные прогнозы. И тогда прозорливость и интуиция древних, позволившие за тысячи лет до возникновения науки усмотреть столь сложные связи людей со звездами, покажутся нам настоящим чудом!
3.16. Полевая физика и классическая механика
Принято считать, что при любых переменах в развитии физики классическая механика всегда останется верной. Своеобразным частным случаем любой более общей теории. Так было с теорией относительности, когда классическая механика была расширена сначала на область больших скоростей, а потом — сильных гравитационных полей, описанных в рамках неевклидовой геометрии. Аналогичные слова можно сказать и о квантовой механике, когда произошло обобщение классических законов на случай малых расстояний и малых частиц. Но теперь мы, похоже, разрушили и эту иллюзию.
Полевую физику вряд ли можно считать обобщением классической механики. Безусловно, вся классическая физика является важным шагом в развитии нашего понимания устройства Мира, и мы должны отдать должное как ей, так и ее создателям. Однако в отличие от предыдущих расширений полевая физика в своем построении практически не использует никакие представления классической механики. За исключением, быть может, только двух достаточно общих свойств поведения сплошных сред, которые в равной мере можно рассматривать как характерный результат большинства наблюдений, а не следствие какой-то теоретической концепции.
Помимо этого, полевая физика не обобщает, а полностью заменяет практически все руководящие принципы и представления классической механики. Вместо абсолютного пространства классической механики (или относительного неевклидового пространства-времени теории относительности) полевая физика использует полевую среду. Ориентирами для движения перестают быть системы отсчета, в том числе инерциальные, и их место занимают другие объекты, условно называемые источниками полей, с которыми взаимодействует исследуемый объект. Для большинства явлений таким ориентиром служит система неподвижных звезд нашей Галактики, и прежде всего, ее наиболее массивный центр, по отношению к которым и выполняется принцип инерции. А эквивалентность движущихся равномерно и прямолинейно друг относительно друга инерциальных систем отсчета пропадает, потому что такое движение, как нам стало понятно, можно разделить даже экспериментально. Предыдущая Следующая
|