Предыдущая Следующая
Есть и еще одна область явлений, в которых классическое поведение не работает. Речь идет о квантовых процессах. И лежит она даже за пределами написанного нами уравнения движения. Потому что мы вывели его исходя из представлений о том, что возмущения полевой среды могут быть связаны только с движением исследуемых частиц. В этом случае полевая среда подобна спокойному морю в хорошую погоду, а частицы своим движением лишь слегка возмущают ее. Но как мы уже говорили, квантовое поведение возникает тогда, когда полевая среда становится подобной бушующему океану, и частицы во многом следуют за ее движением.
Для описания процессов в этом случае нам потребуется учесть возможность существования собственных возмущений и внутренних движений в полевой среде, которые могут оказаться определяющими для движения исследуемых частиц. Более того, в этом случае будет уже недостаточно найти поведение полевой среды только в окрестности исследуемой частицы, а придется вычислять функцию плотности во всех точках пространства. У полевой среды в этих условиях появляется набор собственных частот, а также устойчивых состояний, которые во многом и определяют характер движения частиц, в том числе неустойчивость и дискретность.
К тому же есть еше более сложные процессы, о которых мы говорили в конце предыдущей главы. Это образование и разрыв связанных состоя-
176
ний частиц и полевой среды, преобразование одних частиц в другие и прочие до конца не понятные явления. Поэтому, несмотря на широкий охват классической физикой большинства обыденных явлений, в фундаментальном смысле она представляет собой лишь очень узкую область физики.
3.7. Абсолютное и относительное движение
На этом разговор о классической механике можно было бы закончить. Мы уже поняли, как возникает это приближение полевой физики, получили классическое уравнение движения, и дальше становится совершенно ясно, как получить все остальные результаты. Такой подход был бы справедлив, если бы полевая физика служила лишь продолжением классической физики на более широкий круг явлений и процессов. Однако это не так.
Полевая физика не расширяет, а полностью заменяет практически все основные представления классической физики. Меняет почти все ее постулаты и основные принципы. Поэтому наш обзор этой области знаний только начинается. И обещает обнаружить еще очень много нового и интересного в самых обыденных вещах, которые веками лежали у нас «под носом». Предыдущая Следующая
|