FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Напряженность поля и потенциал — величины разных уровней понимания физической науки. Напряженность больше подходит для описательной физики, способной отвечать на вопросы «Как?» и развивающейся вширь благодаря эмпирике. Потенциал характерен для физики другого уровня, опирающейся на построение моделей и научное мышление. Для физики, способной отвечать на вопросы «Почему?» Для физики, позволяющей проникнуть вглубь механизмов, положенных в основу нашего Мира.

171

3.6. Классичесое движение или пассивная инертность

В этой главе мы получили уже немало красивых формул. А также нашли полевое уравнение движения и сделали его похожим на классическое. Однако перейти к каким-либо конкретным прикладным задачам мы пока не можем, потому что теперь необходимо «вписать» полевое уравнение движения как таковое в реалии земных процессов. Провести его адаптацию. И истинная красота перехода полевой физики к классической состоит в следующем (рисунок 3.6.1).

На поверхности Земли любое локальное взаимодействие, будь то сила тяжести, электрическое притяжение заряженных шаров или какое-то другое взаимодействие, мы можем описать потенциальной энергией (или просто потенциалом) Щ. Поведение тел под действием таких локальных полей обычно и интересует экспериментаторов и инженеров.

Но чтобы получить правильные результаты поведения отдельных тел на поверхности Земли под действием локальных полей, необходимо принять во внимание тот важный факт, что Земля является частью огромной Вселенной. Как и все изучаемые нами объекты на ее поверхности. И все они постоянно находятся в сильнейшем гравитационном поле, созданном сово-

Рисунок 3.6.1. Любой объект на поверхности Земли или в космосе помимо локальных взаимодействий прежде всего испытывает влияние глобального взаимодействия, обусловленного совокупным гравитационным полем Вселенной.

172

купностью всех объектов во Вселенной, которое мы назвали глобальным

взаимодействием и будем в дальнейшем описывать потенциалом Wg.

Локальные поля и глобальное взаимодействие очень сильно различаются по своим свойствам. Так, глобальное взаимодействие, как правило, гораздо интенсивнее большинства локальных полей, что мы можем выразить следующим соотношением:


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz