Предыдущая Следующая
Согласно законам Ньютона, можно было бы идеально вычислить положение и скорость любого объекта через некоторое время, если бы точно были известны начальные условия системы и параметры всех других объектов. Когда мы говорим только о двух телах, то кажется, что их будущее полностью предопределено. Но стоит обернуться вокруг, и нам станет понятно, что даже в нашей комнате непрерывно движутся миллиарды миллиардов миллиардов частиц воздуха, а еще больше мелких частиц заключено в окружающих нас твердых телах. В итоге вся кажущаяся предопределенность нашего мира сразу же исчезает!
Жизнь человека может кардинально зависеть от того, успел ли он вскочить в нужный поезд за долю секунды до его отправления. Пока он бежал к поезду, все определялось каким-то мгновением: успеет — не успеет. А когда он собирался дома, это мгновение — одно лишнее движение при сборах — вообще не играло никакой роли. Но если он не успел, то мгновение превратилось в час или даже в целый день, на протяжении которого нужно ждать следующий поезд. За это время человек может познакомиться с кем-то или, наоборот, не познакомиться, благодаря потерянному часу или дню опоздать на важную или, напротив, роковую встречу. Вся жизнь может сильно измениться от одного этого мгновения! Это яркий пример неустойчивой ситуации в нашей жизни, когда два очень близких вначале пути могут неожиданно разойтись навсегда.
135
Представления о неустойчивости физических процессов и физика неравновесных состояний получили заметное развитие уже после появления квантовой механики. Именно поэтому до сих пор бытует мнение, что классическая физика полностью детерминирована, а неопределенность — стезя квантовой теории. Неопределенность неизбежно возникает во многих классических задачах и примерах, как в нашем примере с лодкой. А это означает, что если бы изложенные выше представления существовали в начале XX века, то философия квантовой физики вообще могла бы никогда не возникнуть. В ней просто отпала бы необходимость!
В нашей повседневной жизни неустойчивые физические явления встречаются все же не так часто. А в физике микромира, наоборот, «на каждом шагу». Поэтому для элементарных частиц неустойчивое поведение — норма, в то время как для нас это скорее непривычное зрелище. Мы больше привыкли смотреть на спокойный морской прибой, нежели наблюдать девятый вал. Или ощущать легкое дуновение ветра, нежели видеть рождение тайфуна. Предыдущая Следующая
|