Предыдущая Следующая
 8. Изображение «/?о5е-, заколированное с помощью базового фракталь-
но! о метола (а) и ЕЕ-метола (Ь). Базовый метол обеспечивает злесь сжатие 5,2:1 с пиксельной ошибкой 2,04% (или 30,12 Лб по шкале PSNR) после 6 итераций, а ЕЕ-метол обеспечивает сжатие 2,7.1 с пиксельной ошибкой 1,72% (или 31,27 Аб по шкале РБМЕ!)
120_Фракталы и вей влеты для сжатия изображений в лействиц
4.2. Классификация доменов
Большое время кодирования - это результат того, что прцч ходится производить большое количество доменно, ранговых сопоставлений. Общее время кодирования явля* ется произведением количества сопоставлений и времени требуемого на выполнение каждого сопоставления. Домен* но-рднговое сопоставление - это требующая больших вьь числений попиксельная обработка, включающая поворот сжатие и подгонку доменного блока к ранговому блоку. Описанный выше алгоритм с выделением особенностей (БЕ-алгоритм) сокращает время кодирования путем замены попиксельной обработки более простым сопоставлением характеристик. Только те домены, которые прошли через сопоставление характеристик, задействуются в попиксель-ном сопоставлении. Таким образом, большой объем вычислений, связанных с доменно-ранговым сопоставлением, исключается за счет предварительного сопоставления характеристик.
Следующий шаг, который можно использовать для уменьшения объема вычислений, связанных с доменно-ранговыми сопоставлениями - это классификация доменных и ранговых областей. Тогда доменно-ранговые сопоставления выполняются только для тех доменов, которые принадлежат классу подобия данной ранговой области. По сути, метод выделения особенностей, описанный в предыдущем разделе, является разновидностью схемы классификации. Вычисление характеристик служит для определения тех доменов, которые принадлежат классу подызображений, чьи вектора характеристик не выходят за пределы допуска для вектора характеристик данного рангового блока. Более сложные схемы классификации используют заранее определенное множество классов. Алгоритм классификации связывает каждый домен с одним из этих классов. При кодировании алгоритм связывает данный ранговый блок с определенным классом, и после этого доменно-ранговое сопоставление проводится только с доменами, отнесенными к этому классу (и, возможно, с ДрУ~ гими подобными классами). Сбережение времени при кодировании происходит за счет выполнения меньшего числа Л0' менно-ранговых сопоставлений. Предыдущая Следующая
|