FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Обшее количество 64 320 1186 5155 20,187 125,707 ломенов

2

2

3

3

3

1.0

0.5

0.5

0.25

0.1

1.0

0.5

0.5

0.25

0.1

фрактальное кодирование изображений в градациях серого

83

Например, когда р = 8, у = 8 и Я = 2, то, при отсутствии перекрывания, имеем 64 (т.е., 8*8) доменов первого уровня размером 64 х 64, и 256 (т.е., 16*16) доменов второго уровня размером 32 х 32, а всего получаем 320 доменов.

3.3.2. Разбиение на ранговые блоки методом квадродерева

Один из методов разбиения изображения на ранговые блоки - это метод квадродерева [18]. Вначале производится грубое разбиение, скажем разделения целого изображения на четыре прямоугольника (Рис. 3.3.3). Для каждого рангового блока алгоритм пытается найти домен и соответствующее сжимающее отображение, которое наилучшим образом покрывает ранговый блок. Для того чтобы обеспечить сжатие, те ранговые блоки, которые оказываются больше самого большого из доменов, разбивают на меньшие ранговые блоки. Контрастность и яркость вычисляются методом наименьших квадратов, что обеспечивает максимально возможное соответствие. Затем, если покрытие оказывается в пределах допустимой погрешности, то считается, что этот ранговый блок покрыт, и алгоритм переходит к следующему ранговому блоку. Если отклонение не укладывается в пределы допустимой погрешности, то алгоритм проверяет, была ли достигнута максимальная глубина квадродерева. Если максимальная глубина квадродерева не была достигнута, то алгоритм разбивает блок на четыре меньших ранговых блока и поиск оптимальных доменов и преобразований начинается заново для этих новых ранговых блоков. Процесс завершается, когда все ранговые блоки оказываются покрытыми - или с помощью такого подбора домена и преобразования, который обеспечивает отклонение в пределах допустимой погрешности, или путем достижения максимальной глубины квадродерева.

84

Фракталы и вейвлеты для сжатия изображений в аєйсл^

Рис. 33.3.

Разбиение метолом квалролерева начинается с грубого разбиения (слева). Если лля какого-то рангового блока оказывается невозможны^ полобрать поахоаяший ломен и преобразование, то этот блок разбивается на четыре меньших блока (в иентре). Проиесс разбиения прололжается, пока либо не нахолится поахоаяший ломен, либо не лостигается максимальная глубина квалролерева


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz