Предыдущая Следующая
А.2.1.2. Запуск процесса кодирования изображения
После того как вы выбрали подходящие параметры установки, можно начинать кодирование изображения. Команда меню Run ♦ Encode Image (Выполнить ♦ Кодировать изображение) запускает фрактальное кодирование. Кодирование может занять от нескольких секунд - если вы выберете кодирование с выделением особенностей, до нескольких часов, если пойдете по пути классического фрактального кодирования. Построение квадродерева в процессе кодирования отображается на экране, давая зримую обратную связь с работой алгоритма. Вы можете прервать кодирование в любой момент, нажав клавишу IEsel.
Рис. А.2.4.
Это сообщение,
содержащее
статистику,
появляется
по окончании
проиесса
кодирования
 ожение А. Использование прилагаемого программного обеспечения
243
А.2.2. Окно кодирования методом самоорганизации
В окне кодирования методом самоорганизации реализуется фрактальное кодирование, использующее самоорганизующуюся нейронную сеть для классификации доменов, описанную в главе 4. Это окно включает все опции кодирования, которые есть в обычном окне кодирования плюс опции для задания и обучения самоорганизующейся нейронной сети. На Рис. А.2,5 показано это окно с открытым меню Weights (Веса) и диалогом для установок самоорганизующейся нейронной сети.
 A.2.5.
Окно кодирования метолом самоорганизации содержит меню для обучения и сохранения весов нейронной сети и диалог для задания параметров, связанных с обучением нейронной сети
244 Фракталы и вей влеты для сжатия изображений в действие
А.2.2.1. Задание самоорганизующейся сети
Первый шаг в задании самоорганизующейся сети - это уста, новка параметров, которые показаны в диалоге на Рис. А,2 5 Здесь приведены значения, установленные по умолчанию и они подходят для большинства ситуаций. Ниже приведен список параметров и их назначение, если вы хотите поэкспериментировать с их изменением:
Lattice Rows, Cols (Количество строк, столбцов решетки). Количество строк и столбцов весовой решетки. Их произведение равняется количеству узлов решетки, которое соответствует максимальному числу классов доменов. Между количеством узлов в решетке и количеством доменов в каждом классе необходим баланс, так как алгоритм должен осуществлять поиск как по всем узлам решетки, так и по всем доменам внутри выбранного класса. Большее количество узлов означает меньшее их количество в каждом классе; меньшее количество узлов ускоряет поиск по решетке, но зато доменов в каждом классе будет больше. Предыдущая Следующая
|