FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

11. Некоторые аспекты познания природы

Как выяснилось, практически все представления нынешней физики, за исключением открытия Плавка, оказались весьма далеки от истины. Фундамеитальный закон Кулона, отрицающий взаимодействие масс, и периодический закон Менделеева, исключающий случайные свойства материи, нынешней физикой игнорировались, а действительно научное мировоззрение Вернадского замалчивалось. В нынешней физике победили релятивисты и хаотисты, поэтому их ошибочные представления о мироздании не могли подтвердиться. Истоки европейской науки н культуры, особенно русской культуры, берут начало в Древней Греции, в которой царили представления о мироздании как о красоте н порядке.

11. Некоторые аспекты познания природы 65

Понятие «космос» по-гречески означает порядок, стройность, устроениость. Поэтому философы Древней Греции мироздание рассматривали как упорядоченную гармоническую систему. Космосу противопоставлялся беспорядок и хаос. Эта точка зрения держалась в науке долго, до самого средневековья. Что же случилось?

Ответ мы находим в миропонимании В.И. Вернадского [12].

Конечно, В.И. Вернадский был прав, когда писал, что упадок наук в отдельных государствах вызывался не инешними условиями, а ослаблением и подавлением волн, стремления к научным исканиям и вообще закрепощением личности. Кроме того, В.И. Вернадский видел, что научное мировоззрение есть создание и выражение человеческого духа. Это подтверждается жизнедеятельностью создателей теории относительности и теоретической квантовой механики, что показано далее. Вернадский писал: «Мы говорим в науке о строгой логике фактов, о точности научного знания, о проверке всякого научного положения опытным или наблюдательным путем, о научном констатировании факта или явления, об определении ошибки. Научная истина устанавливается не логическим доказательством, не рационалистически, а опытом и наблюдением в природе, в реальности».

Теперь для примера вспомним, как проходила проверка теории относительности в 60-е годы в СССР. Уже школьникам известно, что благодаря теории относительности предсказано сплющнванне электрического поля быстрого электрона, приводящее к быстрому росту его напряженности в направлении, перпендикулярном вектору скорости. В то же время в ускорителях с ростом скорости напряженность поля частицы в направлении, перпендикулярном вектору скорости, не изменяется, а нмпульс даже уменьшается. Такой процесс объясняется структурой пространства, которую автор теории относительности «изгнал» нз физики.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz