Предыдущая Следующая
4. Представления енергоинформационного обмена 39
оказались свободными от космической пыли и осколков метеоритов, что позволило автору предложить эти трубы для передвижения в Галактике со световой скоростью. Для передвижения используется аппарат с очень высокотемпературным сверхпроводниковым корпусом, обтекаемый потоком электронов или магнитным полем. Открытый способ передвижения позволяет достичь ско -рости света в вихревых структурах пространства [1-5, 7].
В связи с установлением физической сущности соотношения неопределенностей автором предложено, что соотношение неопределенностей более не относится к основному постулату свойств природы [1, 7).
В первом приближении казалось, что коллапсирован-ные фотоны не имеют массы. Однако из результатов опыта Уильямса, Фаллера н Хилла [13] следует, что верхний предел массы покоя фотоиа равен 1,6 • 10~4' г, т. е. почти на двадцать порядков меньше массы покоя электрона — 9,1 • Ю-28 г. В отличие от информации, квант света возбуждает ближайшую частицу пространства, которая передает возбуждение соседней частице. Исходя из закона сохранения энергии, в этом случае скорость распространения света приближается к С = 3 • 10* км/с. Исследования в инфракрасных лучах центральной области Галактики показали, что фотоны инфракрасного излучения очень слабо разрушаются сверхбольшим магнитным полем черной дыры. Эта особенность фотонов инфракрасного света важна для передачи информации. Так как максимум излучения в инфракрасном диапазоне приходится на волны длиной около 10 микрон, то, иа основании закона сохранения импульса, нижняя граница скорости I распространения информации в пространстве равна 1 = С ■ 10" [4].
Отсюда видно, что скорость распространения информации больше скорости света по меньшей мере в 1 • 10" раз. Это свидетельствует, что пространство имеет тонкую структуру, конфигурация которой образуется эле-
40 Введение. Основные положения фрактальной физики
ментарными зарядами и описьшается постоянной тонкой структуры, введенной как константа связи для объяснения взаимодействия между частицами (см. далее п.5 н п.2.3).
5. Фрактальные представления структуры субатомных частиц и фотона, ядра и атома Предыдущая Следующая
|