Предыдущая Следующая
180
Глава 3. Физика космоса
ных явлений. Будем рассматривать обращение Солнца (и звезд плоской составляющей Галактики) по круговой орбите. Исходя из условия равновесия сил запишем шЛ^/Л = аув^. Так как = ц„1ц /2пЯ, V = 2пШг, где т - период обращения звезды вокруг центра Галактики в секундах, а К — полуось орбиты в метрах, тогда предыдущее соотношение запишем в виде:
4я ■ (2я)2 ■ к/(4« • е„ • т) = мЛц,
где в левой части представлены значения размерности для материальной заряженной точки при глобальном рассмотрении звезды т/ц = 4я, (2я)2 = 2я • 2я как результат умножения коэффициентов в выражениях для В^ и V, 4я ■ в„ - коэффициент, учитывающий локальное взаимодействие заряженной сферы звезды с магнитным полем. После сокращения и переноса чисел сомножителей записанного соотношения можем увидеть, что форма записи закона движения объектов спиральных галактик (3,4) является правомерной, что и следовало доказать.
Квазипериодические изменения ядер связаны с периодом вращения такого объекта, который равен нескольким годам. Это вызывает изменение активности Солнца (см. пп. 3.6, 3.9). Движение Солнца вокруг центра напоминает взаимодействие в циклическом ускорителе заряженных частиц. Стабильность такого взаимодействия заключается в том, что магнитные поля в центре Галактики н на орбите Солнца синхронизированы.
Наша звездная система имеет большие галактики-спутники, известные как Большое и Малое Магеллановы облака, которые относятся к неправильным структурам. Так как они являются спутниками Галактики, то они не имеют ядра. Положительные заряды этих систем обеспечивают взаимодействие с ядром Галактики, которое имеет прн этом большой отрицательный заряд. При этом наша Галактика и соседние галактики принимают уча-
3.2. Фрактальное представление Вселенной 181
стне во вращательном движении вокруг центрального сгущения — скопления галактик в направлении созвездия Девы. Зная параметры этого движения, можем определить (см. п. 3.7) положительный электрический заряд сгущения галактик по формуле (3.2). В центральное сгущение входят около 200 галактик. Заметим, что у вашего Сверхскопления есть соседи: сверхскопление в направлении созвездия Льва и сверхскопление в направлении созвездия Геркулеса, вокруг которых обращаются другие галактики. Всего пока выявлено около 50 сверхскоплений, которые слагаются из десятков отдельных крупных скоплений галактик. Поэтому нашу Галактику окружают многие и многие миллиарды галактик, только видимых нам в 6-метровом телескопе. Но галактики — это всего лишь отдельные «атомы» в этом бесконечном мире. Наблюдаемая цикличность движения заряженных объектов Вселенной вызывает ритмичность естественных процессов, что обусловлено проявлением свойства самоподобия фрактальных форм. Предыдущая Следующая
|