FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

1.4. Естествознание и физика XX века

107

и положительно заряженных частиц, которые Резерфорд назвал а-частицами.

Французские ученые Мария Складовская-Кюри (1867-1934 гг.) и Пьер Кюри (1859-1906 гг.) занялись исследованием нового типа излучения. Марии Кюри удалось выделить из урановой руды — урановой смолки — два новых элемента. Эти новые элементы ис -пускали то излучение, которое открыл Беккерель и которое мы называем радиоактивным. Мария Кюрн назвала открытые ею элементы полонием н радием.

Следует отметить, что только с помощью фрактальной физики можно объяснить природу радиоактивности -самопроизвольного распада элементов, вызываемого увеличением энергии первой электронной оболочки по сравнению с потенциальной энергией атома. Прн этом исключено предположение нынешней физики — дефект массы ядра, не существующий в природе.

В 1913 г. датский физик Нильс Бор (1885-1962 гг.), работая в Англии, успешно применил квантовую теорию Планка для решения проблемы спектра водорода. Тогда уже было известно, что атом водорода состоит нз электрона и протона, при этом планетарная модель допускала обращения электрона вокруг ядра. Взаимодействие электрических зарядов атома отвечает закономерности, в соответствии с которой притяжение между зарядами обратно пропорционально квадрату расстояния между ними.

После того, как были открыты электрон и протон, такая модель атома тщательно изучена, однако допущена изначальная ошибка — обращение электрона вокруг протона. Согласно электромагнитной теории, при вращении электрона вокруг ядра должен возникать свет, частота которого должна быть равной частоте вращения электрона вокруг ядра. Если бы атом непрерывно испускал энергию в виде света, то при этом электрон должен был бы двигаться по орбите, все больше и больше приближающейся к ядру, и частота его движения вокруг ядра должна была бы возрастать. В соответствии с классиче-

108

Глава 1. Развитие представлений о мироздании

скими теориями движения и электромагнетизма атомы водорода должны были бы давать спектр всех частот (непрерывный спектр), Но это находится в противоречии с экспериментальными данными: спектр водорода, получаемый в разрядной трубке, содержащей атомы водорода, состоит из дискретных линий.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz